Минкультуры поручило рассмотреть предложение об ограничении работы Booking.com

22 мая, 23:06
23 202

Минкультуры прислало Ростуризму письмо с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com» на территории России. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Ростуризма. В апреле руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович предложил ограничить работу сервиса в ответ на антироссийские санкции. 

Представить свою позицию по этому вопросу Ростуризм должен до 4 июня этого года. В агентстве отметили, что считают необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений и в их адрес будет «в оперативном режиме» отправлен запрос.

Как следует из письма, поручение было дано департаментом туризма и региональной политики Минкультуры. В министерстве на запрос издания не ответили. Также не ответил на запрос представитель российского офиса Booking.com.

18 апреля издание «Турпром» писало, что глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович направил в Минкультуры предложение запретить работу Booking.com в России в ответ на антироссийские санкции. 22 мая издание сообщило, что в ответ министерство прислало письмо, в котором говорится, что оно дало «поручение Ростуризму проработать его [предложение. — Дождь] совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом».

Предложение предполагает ограничение на бронирование через Booking.com только российских гостиниц и только для клиентов, находящихся внутри страны, сообщил РБК Войтович. Ограничение, согласно его замыслу, не должно распространяться на бронирование за пределами России, то есть российские клиенты сервиса смогут бронировать гостиницы за рубежом, а клиенты в других странах смогут бронировать отели в России.

По словам Войтовича, Booking.com фактически занимается туроператорской деятельностью в России, однако юридически не является туроператором — он не платит соответствующие взносы и может не реагировать на контролирующие органы Роспотребнадзора в случае жалоб потребителей. Сервис является единственным каналом продаж для многих российских отелей, он получает возможность хранить и анализировать данные туристов и при этом занимает доминирующее положение на рынке, отмечает глава «Свой ТС».

Как пишет «Турпром», аналогичные меры эксперты предлагаю применить к американским TripAdviser и Airbnb. Это «освободит поле для продвижения отечественных альтернативных проектов». 

 

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю