Минкультуры поручило рассмотреть предложение об ограничении работы Booking.com

22 мая 2018
23 240

Минкультуры прислало Ростуризму письмо с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com» на территории России. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Ростуризма. В апреле руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович предложил ограничить работу сервиса в ответ на антироссийские санкции. 

Представить свою позицию по этому вопросу Ростуризм должен до 4 июня этого года. В агентстве отметили, что считают необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений и в их адрес будет «в оперативном режиме» отправлен запрос.

Как следует из письма, поручение было дано департаментом туризма и региональной политики Минкультуры. В министерстве на запрос издания не ответили. Также не ответил на запрос представитель российского офиса Booking.com.

18 апреля издание «Турпром» писало, что глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович направил в Минкультуры предложение запретить работу Booking.com в России в ответ на антироссийские санкции. 22 мая издание сообщило, что в ответ министерство прислало письмо, в котором говорится, что оно дало «поручение Ростуризму проработать его [предложение. — Дождь] совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом».

Предложение предполагает ограничение на бронирование через Booking.com только российских гостиниц и только для клиентов, находящихся внутри страны, сообщил РБК Войтович. Ограничение, согласно его замыслу, не должно распространяться на бронирование за пределами России, то есть российские клиенты сервиса смогут бронировать гостиницы за рубежом, а клиенты в других странах смогут бронировать отели в России.

По словам Войтовича, Booking.com фактически занимается туроператорской деятельностью в России, однако юридически не является туроператором — он не платит соответствующие взносы и может не реагировать на контролирующие органы Роспотребнадзора в случае жалоб потребителей. Сервис является единственным каналом продаж для многих российских отелей, он получает возможность хранить и анализировать данные туристов и при этом занимает доминирующее положение на рынке, отмечает глава «Свой ТС».

Как пишет «Турпром», аналогичные меры эксперты предлагаю применить к американским TripAdviser и Airbnb. Это «освободит поле для продвижения отечественных альтернативных проектов». 

 

Другие новости
В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю