Минкультуры передумало повышать цену на прокат фильмов в 1,5 тысячи раз

5 октября, 13:40
205 0

Минкультуры планирует отказаться от идеи увеличить стоимость прокатных удостоверений в стране до пяти миллионов рублей, рассказал «Газете.ру» глава ведомства Владимир Мединский. Вместо этого министр предложил взимать с фильмов процент от кассовых сборов. 

«Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф», — пояснил министр, отметив, что нужно рассматривать другие формы финансирования российский фильмов за счет зарубежных.

Он привел в пример Польшу и Францию, в которых с иностранных фильмов получают не разовый взнос, а процент от сборов. Министр подчеркнул, что размер процента нужно обсуждать.

«Но принцип, когда богатый платит много, а люди и компании, чьи фильмы собирают меньше средств, платят меньше, выглядит более справедливым, чем разовый сбор», — подчеркнул Мединский.

Разовый сбор, по мнению министра, более удобная модель, но у нее есть «существенный минус»: малобюджетное авторское кино не имеет возможности выйти в широкий прокат.

В январе «Ведомости» писали, что в Минкультуры обсуждают возможность повысить стоимость прокатного удостоверения для голливудских фильмов почти в 1,5 тысячи раз. Сейчас пошлина составляет 3,5 тысячи рублей. В ведомстве сочли, что такая мера позволит «очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества» и освободить время в кинотеатрах для отечественных фильмов.

Позднее чиновники министерства предложили привязать цену прокатных удостоверений к кассовым сборам. Конкретные цифры не назывались.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера