Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»

23 января 2018
13 333
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство культуры России отозвало лицензию у британской комедии «Смерть Сталина». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента кинематографии России Ольгу Любимову.

Ранее 23 января премьеру фильма потребовали перенести из-за осквернения в нем «исторических символов».

Накануне состоялся общественный просмотр картины, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. После просмотра «ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения».

По словам члена Общественного совета при Минкультуры Павла Пожигайло, премьеру фильма, намеченную на 25 января, предложили перенести на полгода из-за празднования 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве. «В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — сказал Пожигайло.

Ранее кинорежиссер Никита Михалков попросил проверить фильм на экстремизм. Кроме него, обращение подписали председатель Общественного совета при Минкультуры писатель Юрий Поляков, первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев и другие, сообщает ТАСС.

Идею о запрете фильма в России прокомментировала депутат Госдумы Наталья Поклонская, ранее выступавшая против проката фильма «Матильда». Она назвала критиков «Смерти Сталина» «прозревшими». «Плохо, что не вовремя. Дискуссия о фильме, который никто не видел, привела к тому, что защитники свободы творчества наконец-то увидели ее пределы», — сказала Поклонская, передает корреспондент Дождя.

Фильм «Смерть Сталина» снял режиссер Армандо Иануччи. В нем рассказывается о борьбе за власть приближенных Сталина после его смерти. Прокатчиком фильма в России выступает компания «Вольга».

Эта же компания приобрела права на прокат фильма «Приключения Паддингтона 2». Премьеру этой картины Минкультуры перенесло за день до начала проката. В ведомстве утверждают, что заранее предупредили об этом кинотеатры и прокатчиков. Они обвиняют Минкультуры в грубом вмешательстве в сферу.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде