Минкультуры пригрозило кинотеатрам наказанием за показ «Смерти Сталина»

25 января, 18:46
1 311

Владельцев кинотеатров могут привлечь к административной ответственности за показ фильма «Смерть Сталина», у которого отозвали прокатное удостоверение. Об этом говорится в сообщении на сайте Минкультуры. 

«После проверки сообщений СМИ и подтверждения факта показа кинофильма без прокатного удостоверения в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении», — отмечается в сообщении. 

Минкультуры напомнило о том, что ответственность за показ фильма без прокатного удостоверения наступает по ст. 5.1 закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». 

По ст.14.58 КоАП (осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм) предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет штраф на сумму от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

23 января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как Общественный совет при министерстве пришел к выводу, что картина  не несет ни исторической, ни культурной ценности. Кроме того, по мнению членов совета, в фильме оскверняется советская символика.

По словам министра культуры Владимира Мединского, отзыв прокатного удостоверения не связан с цензурой, так как ее в России нет. Глава Минкультуры пояснил, что картину решили направить на дополнительную юридическую экспертизу.

Несмотря на отзыв удостоверения, московский кинотеатр «Пионер» не стал отменять продажу билетов на фильм. В кинотеатре пояснили, что не получали никаких официальных документов о приостановлении продаж: «Если поступит какое-то официальное уведомление, тогда отменится продажа». 25 января (изначальная дата премьеры) в «Пионере» начали показывать «Смерть Сталина».

Режиссер картины Армандо Ианнуччи говорил, что всем русским, посмотревшим «Смерть Сталина», фильм понравился. «Они сказали две вещи: фильм — смешной, но правдивый. Я все еще уверен, что мы сможем добиться его показа в кинотеатрах», — заявлял режиссер.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю