Минкультуры пригрозило кинотеатрам наказанием за показ «Смерти Сталина»

25 января 2018
1 340
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владельцев кинотеатров могут привлечь к административной ответственности за показ фильма «Смерть Сталина», у которого отозвали прокатное удостоверение. Об этом говорится в сообщении на сайте Минкультуры. 

«После проверки сообщений СМИ и подтверждения факта показа кинофильма без прокатного удостоверения в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении», — отмечается в сообщении. 

Минкультуры напомнило о том, что ответственность за показ фильма без прокатного удостоверения наступает по ст. 5.1 закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». 

По ст.14.58 КоАП (осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм) предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет штраф на сумму от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

23 января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как Общественный совет при министерстве пришел к выводу, что картина  не несет ни исторической, ни культурной ценности. Кроме того, по мнению членов совета, в фильме оскверняется советская символика.

По словам министра культуры Владимира Мединского, отзыв прокатного удостоверения не связан с цензурой, так как ее в России нет. Глава Минкультуры пояснил, что картину решили направить на дополнительную юридическую экспертизу.

Несмотря на отзыв удостоверения, московский кинотеатр «Пионер» не стал отменять продажу билетов на фильм. В кинотеатре пояснили, что не получали никаких официальных документов о приостановлении продаж: «Если поступит какое-то официальное уведомление, тогда отменится продажа». 25 января (изначальная дата премьеры) в «Пионере» начали показывать «Смерть Сталина».

Режиссер картины Армандо Ианнуччи говорил, что всем русским, посмотревшим «Смерть Сталина», фильм понравился. «Они сказали две вещи: фильм — смешной, но правдивый. Я все еще уверен, что мы сможем добиться его показа в кинотеатрах», — заявлял режиссер.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде