Минкультуры отказалось отвечать за выставку с чучелами животных в Эрмитаже

Новости
16:00, 12 ноября
1 351
1
Поделиться

Министерство культуры предложило Эрмитажу самостоятельно отвечать за выставку Яна Фабра, который использует в своей инсталляции чучела умерших животных. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В сообщении отмечается, что выставочный проект «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты» «вызвал широкий резонанс, контрастируя с признанными шедеврами мирового искусства».

«Государственный Эрмитаж, как и другие российские музеи, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн», — заявили в Минкультуры.

 

Ведомство подчеркнуло, что согласование с Минкультуры не является обязательными требованием и «такое доверительное отношение» позволило реализовать такие проекты как выставки произведений Серова, Айвазовского, Рафаэля и другие.

«"Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты" — скорее, исключение, подтверждение того, что все формы публичного представления — это не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ», — заключили в министерстве.

В свою очередь руководитель отдела Современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков заявил радиостанции «Говорит Москва», что в музее не считают эту выставку нарушением прав животных или «тех, кто их любит».

«Я не вижу никаких репутационных рисков, потому что в данном случае художник поднимает как раз проблемы защиты животных, проблемы того, что животных оставляют на дачах, выбрасывают на улицы, и они действительно погибают. Как раз его работы привлекают внимание к этой проблеме. Выставка не посвящена конкретно этой проблеме, но она как раз говорит о жестокости современного общества на языке современного искусства», — пояснил он. 

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» открылась в Эрмитаже 21 октября 2016 года и продлится до 9 апреля 2017 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.