Минкомсвязи исключило господдержку операторов для реализации «закона Яровой»

19 апреля 2017
570 3

В процесс реализации «закона Яровой» денег из бюджета сотовым операторам выделяться не будет. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

«Нет, выделение средств не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон», — сказал он.

Так называемый «закон Яровой» был принят в 2016 году, его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон обязывает интернет-компании с июля 2018 года хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторов связи — не менее трех лет. Помимо этого, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

В январе Минкомсвязи сообщило о снижении объема трафика, который будет необходимо хранить, в 10 раз. 

Ассоциация кабельного телевидения России в начале марта обратилась с жалобой в Минкомсвязи  и Госдуму. Операторы настаивают на том, что траты на «закон Яровой» могут привести к закрытию малых и средних компаний.

В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил о «кратном» подорожании услуг из-за проекта постановления Минкомсвязи по реализации «закона Яровой».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера