Минкомсвязи исключило господдержку операторов для реализации «закона Яровой»

19 апреля, 13:44
568 3

В процесс реализации «закона Яровой» денег из бюджета сотовым операторам выделяться не будет. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

«Нет, выделение средств не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон», — сказал он.

Так называемый «закон Яровой» был принят в 2016 году, его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон обязывает интернет-компании с июля 2018 года хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторов связи — не менее трех лет. Помимо этого, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

В январе Минкомсвязи сообщило о снижении объема трафика, который будет необходимо хранить, в 10 раз. 

Ассоциация кабельного телевидения России в начале марта обратилась с жалобой в Минкомсвязи  и Госдуму. Операторы настаивают на том, что траты на «закон Яровой» могут привести к закрытию малых и средних компаний.

В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил о «кратном» подорожании услуг из-за проекта постановления Минкомсвязи по реализации «закона Яровой».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера