Минкомсвязи исключило господдержку операторов для реализации «закона Яровой»

19 апреля 2017
573

В процесс реализации «закона Яровой» денег из бюджета сотовым операторам выделяться не будет. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

«Нет, выделение средств не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон», — сказал он.

Так называемый «закон Яровой» был принят в 2016 году, его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Закон обязывает интернет-компании с июля 2018 года хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторов связи — не менее трех лет. Помимо этого, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

В январе Минкомсвязи сообщило о снижении объема трафика, который будет необходимо хранить, в 10 раз. 

Ассоциация кабельного телевидения России в начале марта обратилась с жалобой в Минкомсвязи  и Госдуму. Операторы настаивают на том, что траты на «закон Яровой» могут привести к закрытию малых и средних компаний.

В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил о «кратном» подорожании услуг из-за проекта постановления Минкомсвязи по реализации «закона Яровой».

Другие новости
КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю