Минкомсвязи составит список говорящих «в Украине» журналистов-«подлецов»

28 октября 2014
23 951
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство связи и массовых коммуникаций России будет составлять рейтинг самых грамотных и безграмотных средств массовой информации. Лидерам «безграмотного» списка, например, говорящим «в Украине», министерство будет присуждать премию «Золотой типун». Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 28 октября.

Замглава ведомства Алексей Волин рассказал, что необходимо сделать список «молодцов» и «подлецов».

«Мы считаем, что мощным средством воспитательного воздействия может стать рейтинг и антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров на употребление русского языка, то есть мы хотим сделать список "молодцов" и список "подлецов", которые коверкают и корежат русский язык. В свое время была премия "Золотой типун". Мне кажется, что пора к ней вернуться», — рассказал Волин.

«Классический пример – "на Украине" или "в Украине"», — пояснил он. 

По его мнению, СМИ формируют здоровую и нездоровую языковую норму. Это также касается и ньюсмейкеров, которые в том числе влияют на уровень русского языка в российских СМИ.

В книге «Грамматическая правильность русской речи» (М., Наука, 2001) отмечается, что в 1993 году правительство Украины потребовало признать нормативными варианты в «Украину» (и соответственно «из Украины»). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась бы не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Большинство российских словарей, тем не менее, до сих пор настаивают на написании «на Украине» как на исторически устоявшемся.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде