Минкомсвязи разработало законопроект о полном контроле над Рунетом

19 августа 2016
3 972

Минкомсвязи разработало поправки в закон «О связи», регулирующие российский сегмент Интернета. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Фото: Depositphotos

Поправки обсуждались в четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, рассказал газете человек, знакомый с несколькими его участниками. Это подтвердил один из присутствовавших на совещании людей. Оба говорят, что среди его участников были советник российского президента Герман Клименко и менеджеры государственного «Ростелекома».

Закон «О связи» министерство предлагает дополнить статьей о регулировании российского сегмента интернета. Поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система, как следует из законопроекта, должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Законными владельцами точек обмена трафиком Минкомсвязи предлагает считать исключительно российских юридических лиц. По сведениям одного из собеседников «Ведомостей», регулятор считает допустимым, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы, но так, чтобы им принадлежало не более 20% (как в случае с законом о СМИ). Также планируется лицензировать эти точки, знает он.

А администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (т. е. доменов, оканчивающихся на .RU и .РФ) согласно проекту может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, т. е. самим же Минкомсвязи. Для финансирования этого администратора министерство предлагает воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи.

Накануне сообщалось, что Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами. RU и. РФ, может перейти под контроль госструктур. Его технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у КЦ, по сути, останутся лишь представительские функции.

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю