Tele2 приостановил выдачу eSim по просьбе Минкомсвязи

14 мая, 18:21
1 941

Минкомсвязи попросило оператора Tele2 приостановить продажу виртуальных сим-карт eSim, с помощью которых можно подключиться к сети без сим-карты за счет встроенной в смартфон микросхемы. Как рассказал представитель ведомства «Ведомостям», это связано с решением «вопросов, касающихся безопасности».

14 мая представитель Tele2 сообщил изданию о приостановке выдачи сим-карт в связи с тем, что оператор «набрал необходимую для тестирования базу» и ждет реакции регуляторов. 

В Минкомсвязи сообщили, что провели консультации с Tele2, в ходе которых оператор продемонстрировал, что технология «в целом отвечает требованиям безопасности». Несмотря на это, для возобновления продаж «нужны дополнительные консультации»: в них примут участие все операторы связи и представители силовых структур. Консультации планируется завершить в течение месяца. Пока проблем c новыми сим-картами нет, так как Tele2 тестирует не классический eSim, а использует традиционную идентификацию пользователей по паспорту, добавил он.

29 апреля Tele2 начала выдавать новые сим-карты в пяти московских салонах. Однако на следующий день симкарты уже не продавались. Это связано с большим спросом и ограниченным числом продаваемых сим-карт, рассказали изданию сотрудники салонов сотовой связи. Ранее в компании сообщали, что намерены выдать 5000 сим-карт. Сколько их продали за первый день, не сообщается. 

Против внедрения eSim — подключение к сети без сим-карты за счет встроенной в смартфон микросхемы — выступали МТС, «Мегафон», «Билайн» и ФСБ. В спецслужбе считают, что на устройства с eSim будет сложно устанавливать отечественное криптографическое оборудование. Операторы, в свою очередь, опасались роста конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и зарубежных компаний. 

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю