Tele2 приостановил выдачу eSim по просьбе Минкомсвязи

14 мая 2019
1 966

Минкомсвязи попросило оператора Tele2 приостановить продажу виртуальных сим-карт eSim, с помощью которых можно подключиться к сети без сим-карты за счет встроенной в смартфон микросхемы. Как рассказал представитель ведомства «Ведомостям», это связано с решением «вопросов, касающихся безопасности».

14 мая представитель Tele2 сообщил изданию о приостановке выдачи сим-карт в связи с тем, что оператор «набрал необходимую для тестирования базу» и ждет реакции регуляторов. 

В Минкомсвязи сообщили, что провели консультации с Tele2, в ходе которых оператор продемонстрировал, что технология «в целом отвечает требованиям безопасности». Несмотря на это, для возобновления продаж «нужны дополнительные консультации»: в них примут участие все операторы связи и представители силовых структур. Консультации планируется завершить в течение месяца. Пока проблем c новыми сим-картами нет, так как Tele2 тестирует не классический eSim, а использует традиционную идентификацию пользователей по паспорту, добавил он.

29 апреля Tele2 начала выдавать новые сим-карты в пяти московских салонах. Однако на следующий день симкарты уже не продавались. Это связано с большим спросом и ограниченным числом продаваемых сим-карт, рассказали изданию сотрудники салонов сотовой связи. Ранее в компании сообщали, что намерены выдать 5000 сим-карт. Сколько их продали за первый день, не сообщается. 

Против внедрения eSim — подключение к сети без сим-карты за счет встроенной в смартфон микросхемы — выступали МТС, «Мегафон», «Билайн» и ФСБ. В спецслужбе считают, что на устройства с eSim будет сложно устанавливать отечественное криптографическое оборудование. Операторы, в свою очередь, опасались роста конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и зарубежных компаний. 

Другие новости
Трамп раскритиковал вручение «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Сегодня в 10:08 Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Разведка США предупредила о повторном вмешательстве России в выборы 2020 года Сегодня в 09:31 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю