Минкомсвязи предложило обязать производителей смартфонов предустанавливать российские приложения

28 июня 2019
1 056

Минкомсвязи подготовило поправки, обязывающие производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект поправок.

Планируется, что проект опубликуют в ближайшее время для публичного обсуждения. В пояснительной записке сказано, что цель поправок — обеспечить конкурентный доступ российских разработчиков на глобальный рынок, а также безопасное использование мобильных устройств.

В законопроекте не указано, сколько и какие именно приложения обязаны будут устанавливать производители. Их список должно составить правительство. В качестве примера издание привело карты «Яндекса», «ВКонтакте» и антивирусное ПО от «Лаборатории Касперского».

Первой инициативу выдвинула ФАС в 2018 году. Законопроект ведомства предполагал, что производители устройств будут обязаны предустанавливать российские приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус».

Против этого выступили Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники (Apple, Samsung, Huawei, Google), а также Минкомсвязи. Представитель ведомства Евгений Новиков заявлял, что есть риск передела рынка в пользу крупных российских компаний, поскольку у некоторых разработчиков приложения связаны между собой. В Минкомсвязи также выражали опасение, что производители могут уйти с российского рынка.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю