Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой»

17 октября 2017
1 549
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минкомсвязи предложило хранить данные по «закону Яровой» в течение одного месяца вместо полугода. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год», — сказал Никифоров.

Он добавил, что Минкомсвязи подготовило документы, которые регулируют внедрение положений «пакета Яровой», их внесут в правительство до конца октября.

Никифоров ранее предлагал не откладывать срок вступления в силу этого закона.  Его положения, по мнению главы Минкомсвзяи, можно внедрять поэтапно: «по региональному принципу», «по типам операторов связи», «по составу хранения данных» и так далее.

В октябре «Ведомости» писали, что исполнение «закона Яровой» хотят отсрочить ради проекта программы «Цифровая экономика». Закон должен был вступить в силу с июля 2018 года. На какой срок правительство хочет отложить «закон Яровой», не уточнялось.

В начале этого года Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами и попросило в 10 раз снизить трафик операторов за счет отказа от хранения избыточной информации. Министерство посчитало избыточным хранить видеозаписи пользователей, IP-TV, торренты и ряд других ресурсов.

Пакет антитеррористических законов, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, приняли в прошлом году. По нему операторы должны будут хранить голосовые и текстовые сообщений пользователей, изображения и видеозаписи в течение трех лет. «Тяжелый» информационный контент операторы должны хранить по полгода. По запросу спецслужб они должны будут предоставить эту информацию.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Радио Свобода»: младший брат Назарбаева покинул Казахстан Сегодня в 16:50 В Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетания Сегодня в 16:12 Международная организация гражданской авиации нашла несоответствия в заявлениях властей Беларуси о посадке самолета Ryanair Сегодня в 16:01 Мишустин и Собянин призвали перевести на удаленку максимальное число сотрудников Сегодня в 15:14 Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов Сегодня в 14:31 «Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением Сегодня в 14:01 ЕСПЧ нашел нарушение в деле совладельца ЮКОСа Невзлина, заочно приговоренного к пожизненному сроку Сегодня в 14:33 Художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии, отпустили из полиции Сегодня в 13:21 ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде