Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой»

17 октября 2017
1 290

Минкомсвязи предложило хранить данные по «закону Яровой» в течение одного месяца вместо полугода. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год», — сказал Никифоров.

Он добавил, что Минкомсвязи подготовило документы, которые регулируют внедрение положений «пакета Яровой», их внесут в правительство до конца октября.

Никифоров ранее предлагал не откладывать срок вступления в силу этого закона.  Его положения, по мнению главы Минкомсвзяи, можно внедрять поэтапно: «по региональному принципу», «по типам операторов связи», «по составу хранения данных» и так далее.

В октябре «Ведомости» писали, что исполнение «закона Яровой» хотят отсрочить ради проекта программы «Цифровая экономика». Закон должен был вступить в силу с июля 2018 года. На какой срок правительство хочет отложить «закон Яровой», не уточнялось.

В начале этого года Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами и попросило в 10 раз снизить трафик операторов за счет отказа от хранения избыточной информации. Министерство посчитало избыточным хранить видеозаписи пользователей, IP-TV, торренты и ряд других ресурсов.

Пакет антитеррористических законов, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, приняли в прошлом году. По нему операторы должны будут хранить голосовые и текстовые сообщений пользователей, изображения и видеозаписи в течение трех лет. «Тяжелый» информационный контент операторы должны хранить по полгода. По запросу спецслужб они должны будут предоставить эту информацию.

Другие новости
В результате взрыва бытового газа в московском кафе пострадали 12 человек Сегодня в 20:47 «Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание секты и мошенничество Сегодня в 19:49 Учаcтницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию во время финала ЧМ Сегодня в 19:27 Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск Сегодня в 19:42 Путин признал, что хотел победы Трампа на выборах президента США Сегодня в 18:47 Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске Сегодня в 19:37 Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15 Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю