Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой»

17 октября, 11:55
284 0

Минкомсвязи предложило хранить данные по «закону Яровой» в течение одного месяца вместо полугода. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год», — сказал Никифоров.

Он добавил, что Минкомсвязи подготовило документы, которые регулируют внедрение положений «пакета Яровой», их внесут в правительство до конца октября.

Никифоров ранее предлагал не откладывать срок вступления в силу этого закона.  Его положения, по мнению главы Минкомсвзяи, можно внедрять поэтапно: «по региональному принципу», «по типам операторов связи», «по составу хранения данных» и так далее.

В октябре «Ведомости» писали, что исполнение «закона Яровой» хотят отсрочить ради проекта программы «Цифровая экономика». Закон должен был вступить в силу с июля 2018 года. На какой срок правительство хочет отложить «закон Яровой», не уточнялось.

В начале этого года Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами и попросило в 10 раз снизить трафик операторов за счет отказа от хранения избыточной информации. Министерство посчитало избыточным хранить видеозаписи пользователей, IP-TV, торренты и ряд других ресурсов.

Пакет антитеррористических законов, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, приняли в прошлом году. По нему операторы должны будут хранить голосовые и текстовые сообщений пользователей, изображения и видеозаписи в течение трех лет. «Тяжелый» информационный контент операторы должны хранить по полгода. По запросу спецслужб они должны будут предоставить эту информацию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59 Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях Сегодня в 06:23 Пропавшая у берегов Аргентины боевая подлодка подавала экстренные сигналы Сегодня в 05:31 Пентагон рассказал о домогательствах в армии США Сегодня в 04:51 В Японии рассказали о планах выращивать клубнику на Курилах Сегодня в 04:06 РБК узнал подробности перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 03:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера