Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой»

17 октября 2017
475 0

Минкомсвязи предложило хранить данные по «закону Яровой» в течение одного месяца вместо полугода. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год», — сказал Никифоров.

Он добавил, что Минкомсвязи подготовило документы, которые регулируют внедрение положений «пакета Яровой», их внесут в правительство до конца октября.

Никифоров ранее предлагал не откладывать срок вступления в силу этого закона.  Его положения, по мнению главы Минкомсвзяи, можно внедрять поэтапно: «по региональному принципу», «по типам операторов связи», «по составу хранения данных» и так далее.

В октябре «Ведомости» писали, что исполнение «закона Яровой» хотят отсрочить ради проекта программы «Цифровая экономика». Закон должен был вступить в силу с июля 2018 года. На какой срок правительство хочет отложить «закон Яровой», не уточнялось.

В начале этого года Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами и попросило в 10 раз снизить трафик операторов за счет отказа от хранения избыточной информации. Министерство посчитало избыточным хранить видеозаписи пользователей, IP-TV, торренты и ряд других ресурсов.

Пакет антитеррористических законов, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, приняли в прошлом году. По нему операторы должны будут хранить голосовые и текстовые сообщений пользователей, изображения и видеозаписи в течение трех лет. «Тяжелый» информационный контент операторы должны хранить по полгода. По запросу спецслужб они должны будут предоставить эту информацию.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43 В сирийский Африн вошли турецкие танки Сегодня в 11:02 Под Саратовом нефтепровод возобновил работу спустя двое суток после пожара Сегодня в 10:24 Делегация из КНДР прибыла в Южную Корею впервые за четыре года Сегодня в 09:24 Российский космонавт пролетел на пылесосе по МКС Сегодня в 08:45 Пострадавшая учительница назвала возможную причину нападения на школу в Улан-Удэ Сегодня в 08:14 Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера