Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст внес VTimes в список СМИ-иноагентов

14 мая 2021
11 329
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции России внесло VTimes в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента». Это издание, которое создали журналисты «Ведомостей», уволившиеся оттуда из-за конфликта после смены собственника.

В реестр «иностранных агентов» Минюст внес компанию Stichting 2 Oktober, зарегистрированную в Нидерландах (администратор доменного имени «VTimes.io»).

VTimes — это проект бывших журналистов газеты «Ведомости», которые уволились из-за назначения Андрея Шмарова главным редактором, что произошло после смены собственника издания. Сейчас «Ведомости» принадлежат основателю уральского холдинга «ФедералПресс» Ивану Еремину. Журналисты обвиняли Шмарова в нарушении редакционной политики и цензуре из-за нескольких снятых с сайта материалов, требовании не публиковать опросы «Левада-центра»* и не критиковать обнуление президентских сроков Владимира Путина.

О запуске VTimes бывшие журналисты «Ведомостей» объявили в июле 2020 года, но полноценно издание начало работать осенью. «Этот медиа-ресурс будет освещать уже известные вам по „Ведомостям“ темы, но также и новые: здоровье, экологию, ответственное потребление, человеческий капитал и др. Основатель „Ведомостей“ Дерк Сауэр будет советником нового проекта (не инвестором и не менеджером)», — говорились в заявлении издания.

В апреле Минюст внес «Медузу» в список «иностранных агентов». Позже в ведомстве пояснили Дождю, что это произошло после того, как некий государственный орган сообщил об иностранном финансировании издания. 

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде