Минюст США вывел с Silk Road биткоины на миллиард долларов

8 ноября, 17:56
7 127

Министерство юстиции США вывело биткоины на общую сумму больше миллиарда долларов с сайта Silk Road — интернет-магазина наркотиков, оружия и других нелегальных операций. В ведомстве отметили, что это крупнейшая конфискация биткоинов в истории Минюста.

4 ноября аналитическая компания Elliptic, специализирующаяся на блокчейне и криптовалютах, сообщила о движении 69,4 тысячи биткоинов, предположительно связанными с Silk Road. По нынешнему курсу это больше чем миллиард долларов, эти деньги покинули предыдущий биткоин-кошелек. В компании предположили, что кто-то из создателей сайта мог переводить свои средства.

Теперь Минюст США подал иск об официальной конфискации биткоинов. 

«Silk Road был самой известной криминальной торговой интернет-площадкой своего времени. Процесс против основателя Silk Road оставил открытым вопрос о миллиарде долларов. Куда пошли эти деньги? Нынешний иск о конфискации по крайней мере частично отвечает на этот вопрос. Миллиард долларов из этих преступных доходов теперь находится во владении США»,— заявил прокурор по Северному округу Калифорнии Дэвид Андерсон.

Silk Road — крупнейший интернет-магазин наркотиков, оружия и других запрещенных товаров. Продавцы связывались с покупателями через анонимную сеть Tor и расплачивались биткоинами. Silk Road работал с января 2011 года по октябрь 2013 года. Его основателя Росса Уильяма Ульбрихта задержали в публичной библиотеке в Сан-Франциско и приговорили к пожизненному заключению по обвинению в покушении на жизнь пятерых человек, которые угрожали его бизнесу, и в смерти шестерых человек от передозировки наркотиками, купленными на Silk Road. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа