Минюст США пообещал журналистам не преследовать их за утечки информации

6 августа 2017
210

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн в интервью Fox News пообещал, что Министерство юстиции не будет преследовать журналистов, если они будут публиковать утечки конфиденциальной информации. Ранее на прошлой неделе такой мерой пригрозил генпрокурор Джефф Сешнс.

По словам Розенстайна, ведомство будет фокусироваться на те публикации, которые могут повредить национальной безопасности США. «Мы будем смотреть на факты и обстоятельства, появляющиеся из-за утечки данных. Это более важно, чем человек, который ее допустил. Если он заслуживает обвинения, мы будем преследовать всех, кто нарушает закон», — сказал он.

Розенстайн подчеркнул, что Минюст не собирается преследовать журналистов за их работу.

На прошлой неделе Джефф Сешнс заявил, что возглавляемое им ведомство собирается ужесточить меры по противодействию утечкам данных, которые могут касаться президента США Дональда Трампа и его администрации. Генпрокурор сообщил, что за последние полгода Минюст открыл столько дел по «несанкционированному раскрытию секретной информации», сколько было за все три предыдущих года.

Он пригрозил не только журналистам, но и их источникам в ведомствах. Сешнс заявил, что администрация рассматривает введение мер, когда сотрудники СМИ будут обязаны раскрывать имена собеседников, если это потребуется властям.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал американские СМИ из-за публикаций, которые затрагивали его репутацию. Он называл «лживыми» и «провалившимися» крупнейшие телеканалы и газеты, среди которых The New York Times, CNN, The Washington Post, NBC и другие. В этих изданиях появлялась информация о возможной связи Трампа с Россией. 

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю