Минюст США пообещал журналистам не преследовать их за утечки информации

6 августа, 21:49
206 0

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн в интервью Fox News пообещал, что Министерство юстиции не будет преследовать журналистов, если они будут публиковать утечки конфиденциальной информации. Ранее на прошлой неделе такой мерой пригрозил генпрокурор Джефф Сешнс.

По словам Розенстайна, ведомство будет фокусироваться на те публикации, которые могут повредить национальной безопасности США. «Мы будем смотреть на факты и обстоятельства, появляющиеся из-за утечки данных. Это более важно, чем человек, который ее допустил. Если он заслуживает обвинения, мы будем преследовать всех, кто нарушает закон», — сказал он.

Розенстайн подчеркнул, что Минюст не собирается преследовать журналистов за их работу.

На прошлой неделе Джефф Сешнс заявил, что возглавляемое им ведомство собирается ужесточить меры по противодействию утечкам данных, которые могут касаться президента США Дональда Трампа и его администрации. Генпрокурор сообщил, что за последние полгода Минюст открыл столько дел по «несанкционированному раскрытию секретной информации», сколько было за все три предыдущих года.

Он пригрозил не только журналистам, но и их источникам в ведомствах. Сешнс заявил, что администрация рассматривает введение мер, когда сотрудники СМИ будут обязаны раскрывать имена собеседников, если это потребуется властям.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал американские СМИ из-за публикаций, которые затрагивали его репутацию. Он называл «лживыми» и «провалившимися» крупнейшие телеканалы и газеты, среди которых The New York Times, CNN, The Washington Post, NBC и другие. В этих изданиях появлялась информация о возможной связи Трампа с Россией. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Акунин и Алексашенко вошли в экспертный совет Навального Сегодня в 23:55 ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера