Минюст США обвинил сотрудников ФСБ и их сообщников в экономическом шпионаже

15 марта 2017
1 417 0

Министерство юстиции США предъявило обвинение в кибератаках, экономическом шпионаже и других уголовных преступлениях двоим сотрудникам ФСБ, а также двоим их сообщникам. Об этом говорится в релизе министерства юстиции США.

Среди обвиняемых трое граждан России — Дмитрий Докучаев (33 года), Игорь Щусин (43 года), Алексей Белан (29 лет), известный также под псевдонимом «Магг», говорится в документе. Четвертый участник группы — гражданин Канады казахского происхождения Карим Баратов. Докучаев и Щусин — сотрудники ФСБ.

По данным Минюста США, они взломали примерно 500 миллионов учетных записей Yahoo. Часть полученных данных они использовали для того, чтобы получить доступ к электронной почте российских журналистов, чиновников из США и России, а также сотрудников некоторых финансовых и транспортных компаний. Имена и названия компаний в документе не называются.

Докучаев и Щусин, по информации Минюста, руководили взломом и финансировали его, а также осуществляли защиту хакеров. Белан в 2013 году был назван одним из самых разыскиваемых ФБР киберпреступников. Его арестовали в Европе по запросу США, но он смог сбежать в Россию до попытки его экстрадиции. Интерпол объявил его в розыск. Несмотря на это, Докучаев и Щусин с его помощью получили незаконный доступ к серверам Yahoo.

Представитель генпрокурора США поблагодарил Yahoo и Google за помощь в расследовании.

Баратов накануне был арестован в Канаде по обвинению в хакерских атаках, шпионаже и мошенничестве.

Источник Washington Post рассказал, что эти обвинения в адрес сотрудников ФСБ не связаны с расследованием о российском вмешательстве в президентскую кампанию в США.

В январе Дмитрия Докучаева и его коллегу — начальника одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова — арестовали. По информации «Интерфакса», они проходят по делу о передаче информации ЦРУ.

«Новая газета» со ссылкой на свой источник сообщает, что Докучаев и Михайлов могли быть связаны с хакерами «Шалтай-Болтай». Михайлов — в качестве куратора группы, а Докучаев — исполнителя хакерских атак, полагает источник газеты.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Монако задержали подозреваемого в мошенничестве российского банкира Сегодня в 16:29 Правительство решило создать опорный банк для оборонзаказа и госконтрактов Сегодня в 16:24 Губернатор Ульяновской области выступил против отчисления курсантов, снявших клип на Satisfaction Сегодня в 16:35 Москалькова рассказала о задержании в Чечне женщины, расследовавшей убийство мужа Сегодня в 15:17 Zasport показала эскизы «нейтральной» формы российских спортсменов для Олимпиады Сегодня в 15:27 Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера