Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц

16 января, 10:56
347

Министерство юстиции подготовило поправки в закон «Об общественных объединениях», согласно которым некоммерческие организации, не имеющие юридического лица, должны будут предоставить сведения о своих руководителях и подать уведомление для регистрации в новом реестре, сообщает «Коммерсантъ».

В случае принятия законопроект вступит в силу через девять месяцев после его опубликования. После этого незарегистрированные общественные объединения должны будут предоставить в Минюст или опубликовать на своем сайте «уведомления о создании и сообщения о продолжении своей деятельности». Порядок уведомлений Минюст установит дополнительно.

В ведомстве объяснили, что незарегистрированные организации пользуются правами, предусмотренными законом «Об общественных объединениях», в частности, могут проводить митинги, демонстрации и пикеты, защищать своих членов в органах власти и выступать с инициативами. В понятия «общественного объединения» входят в том числе политические партии, а также религиозные и общественные движения и фонды. В соответствии с законом у таких организаций должен быть устав и избрано руководство.

Незарегистрированные движения без юридических лиц получат возможность пользоваться правами, предусмотренными законом «Об общественных объединениях», только в случае подачи такого уведомления. Его отсутствие повлечет за собой прекращение их работы, то есть фактически запрет на дальнейшую деятельность.

В чем необходимость этих поправок и что послужило поводом для них, в Минюсте не пояснили.

Старший юрист «Команды 29» Макс Оленичев назвал предложение Минюста «очередным инструментом давления на гражданское общество». В качестве примера НКО без юридического лица он назвал петербургское движение «Весна», Фонд Иоффе и Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю