Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц

16 января, 10:56
353

Министерство юстиции подготовило поправки в закон «Об общественных объединениях», согласно которым некоммерческие организации, не имеющие юридического лица, должны будут предоставить сведения о своих руководителях и подать уведомление для регистрации в новом реестре, сообщает «Коммерсантъ».

В случае принятия законопроект вступит в силу через девять месяцев после его опубликования. После этого незарегистрированные общественные объединения должны будут предоставить в Минюст или опубликовать на своем сайте «уведомления о создании и сообщения о продолжении своей деятельности». Порядок уведомлений Минюст установит дополнительно.

В ведомстве объяснили, что незарегистрированные организации пользуются правами, предусмотренными законом «Об общественных объединениях», в частности, могут проводить митинги, демонстрации и пикеты, защищать своих членов в органах власти и выступать с инициативами. В понятия «общественного объединения» входят в том числе политические партии, а также религиозные и общественные движения и фонды. В соответствии с законом у таких организаций должен быть устав и избрано руководство.

Незарегистрированные движения без юридических лиц получат возможность пользоваться правами, предусмотренными законом «Об общественных объединениях», только в случае подачи такого уведомления. Его отсутствие повлечет за собой прекращение их работы, то есть фактически запрет на дальнейшую деятельность.

В чем необходимость этих поправок и что послужило поводом для них, в Минюсте не пояснили.

Старший юрист «Команды 29» Макс Оленичев назвал предложение Минюста «очередным инструментом давления на гражданское общество». В качестве примера НКО без юридического лица он назвал петербургское движение «Весна», Фонд Иоффе и Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие.

Другие новости
Rambler потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей из-за трансляций английского футбола Сегодня в 07:05 NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю