Минюст потребовал дисквалифицировать адвоката фигуранта дела о теракте в Петербурге

16 ноября, 00:52
1 418 0

Минюст потребовал дисквалификации адвоката Ольги Динзе, представляющей интересы фигуранта дела о теракте в Петербурге Акрама Азимова. Об этом она рассказала газете «Ведомости».

Отмечается, что начальник СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин обратился в Минюст с жалобой на Динзе. По его словам, Динзе «незаконно получила от обвиняемого Азимова А. А. тетрадь с записями» и вынесла их за пределы изолятора, что нарушает установленный порядок переписки.

Ранее, в августе сотрудники СИЗО несколько часов удерживали Ольгу Динзе. Они требовали от адвоката отдать переданные ей Азимовым записи, в которых предположительно содержалась позиция обвиняемого по делу о теракте.

Динзе не отдала записи и обратилась с жалобой на действия сотрудников ФСИН в прокуратуру, пишет издание. По результатам проверки адвоката обвинили в грубом нарушении закона, поскольку она «нелегально получила от обвиняемого тетрадь с записями». Кроме того, прокуратура установила нарушение режима сотрудниками ФСИН.

Сама Динзе считает, что ее действия не содержат нарушений. По словам адвоката, есть вероятность, что ФСБ подслушивают ее беседы с обвиняемым, поэтому она попросила Азимова «сформулировать свою позицию письменно».

Теракт в метро Петербурге произошел 3 апреля. Его жертвами стали 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

ФСБ считает организатором теракта выходца из Киргизии Аброра Азимова. Фигурантами дела о теракте являются 10 человек. По версии следствия, Азимов готовил смертника Акбаржона Джалилова к исполнению теракта. Старшего брата Азимова Акрама считают пособником при переправке денег для теракта, он также был задержан. Семья задержанных уверена, что братья Азимовы стали «жертвами обстоятельств».

Republic опубликовал расследование на основе жалобы Аброра Азимова в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, в которой он рассказал, что его несколько дней до задержания держали в «секретной тюрьме» ФСБ в Московской области, где пытками выбивали признательные показания.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера