Минюст попросил лишить Ивана Павлова, защищавшего ФБК и журналиста Сафронова, адвокатского статуса

14 октября, 16:00
1 527
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Минюста по Петербургу попросило региональную Адвокатскую палату лишить Ивана Павлова статуса адвоката. Об этом сам Павлов сообщил в своем телеграм-канале, опубликовав соответствующее представление ведомства. 

Минюст считает, что Павлов неоднократно нарушал закон «Об адвокатской деятельности», Кодекс профессиональной этики адвоката, тем самым «подорвав доверие» к себе и адвокатуре.

В частности, ведомство обвинило адвоката в неоднократном уклонении от участия в следственных действиях по делам бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, осужденной за шпионаж, и журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Кроме того, в документе отмечается, что Павлов без разрешения следователя сделал выписки из материалов дела Сафронова, которое засекречено.

Также Минюст обвинил Павлова в попытках оказать давление на следствие и суд «путем односторонней подачи» информации о деле в СМИ. 

По данным ведомства, Павлов, правозащитное объединение «Команда 29», а также другие связанные с ним организации напрямую и опосредованно получали иностранное финансирование, в том числе от неправительственных организаций, признанных нежелательными в России.

Кроме того, Минюст выявил в публикациях организаций, связанных с Павловым, «признаки политической деятельности», направленной «на подрыв доверия к власти, судам и правоохранительным органам».

Сам Павлов написал, что его преследуют «исключительно за профессиональную деятельность». Он опубликовал ответ на претензии Минюста, адресованный Адвокатской палате.

В частности, он назвал «надуманным» довод Минюста о том, что он пытался оказывать давление на следствие и суд путем передачи информации о своих подзащитных СМИ. «Задача адвоката заключается в защите своего доверителя всеми не запрещенными законом способами. Одним из средств защиты от произвола, с которым нередко встречается любой защитник, является обеспечение гласности», — написал адвокат.

В апреле 2021 года против Павлова завели уголовное дело о разглашении данных следствия по делу Сафронова. Адвокату назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. В начале сентября Павлов уехал из России в Грузию, опасаясь уголовного преследования. 

Помимо Сафронова и Цуркан, Павлов и возглавляемое им объединение «Команда 29», представляли в суде ФБК* и ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. 

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде