Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 22 тысяч евро по делу «Ив Роше»

9 июля, 19:56
1 202

Минюст попросил ЕСПЧ пересмотреть решение о выплате политику Алексею Навальному 22 тысяч евро за незаконное уголовное преследование по делу «Ив Роше». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает «Интерфакс».   

8 июля Минюст направил соответствующее ходатайство в Большую Палату ЕСПЧ. 

9 апреля Европейский суд по правам человека признал, что Алексея Навального в 2014 году незаконно и необоснованно содержали под домашним арестом по делу «Ив Роше». Суд присудил ему 20 тысяч евро компенсации и более двух тысяч евро судебных издержек.

ЕСПЧ признал, что в отношении Навального нарушили статьи 5, 10 и 18 Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мнения и ненарушение ограничений в отношении прав и свобод. 

Олега и Алексея Навальных обвинили в хищении денег французской фирмы «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании. Алексей Навальный находился под домашним арестом с 2014 по 2015 годы, позднее ему назначили 3,5 года условно. Его брата приговорили к аналогичному сроку в колонии.

В октябре 2017 года ЕСПЧ назначил братьям Навальным компенсацию за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство по этому делу. 

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Сегодня в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю