Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 22 тысяч евро по делу «Ив Роше»

9 июля 2019
1 240

Минюст попросил ЕСПЧ пересмотреть решение о выплате политику Алексею Навальному 22 тысяч евро за незаконное уголовное преследование по делу «Ив Роше». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает «Интерфакс».   

8 июля Минюст направил соответствующее ходатайство в Большую Палату ЕСПЧ. 

9 апреля Европейский суд по правам человека признал, что Алексея Навального в 2014 году незаконно и необоснованно содержали под домашним арестом по делу «Ив Роше». Суд присудил ему 20 тысяч евро компенсации и более двух тысяч евро судебных издержек.

ЕСПЧ признал, что в отношении Навального нарушили статьи 5, 10 и 18 Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мнения и ненарушение ограничений в отношении прав и свобод. 

Олега и Алексея Навальных обвинили в хищении денег французской фирмы «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании. Алексей Навальный находился под домашним арестом с 2014 по 2015 годы, позднее ему назначили 3,5 года условно. Его брата приговорили к аналогичному сроку в колонии.

В октябре 2017 года ЕСПЧ назначил братьям Навальным компенсацию за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство по этому делу. 

Другие новости
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийства Сегодня в 02:02 «Мы оказались в финансовой ситуации, которая грозит банкротством». Президент «Усадьбы Jazz» — о судьбе фестиваля Сегодня в 00:02 Петра Верзилова вызвали на новый допрос по делу о неуведомлении о двойном гражданстве Сегодня в 00:04 Правительство отозвало законопроект об ограничениях на подарки чиновникам Вчера в 23:47 Союз журналистов направил ФСБ запрос о связи дела против Ивана Сафронова с его журналистской деятельностью Вчера в 22:01 Variety: Spotify запустится в России 15 июля Вчера в 21:06 Глава Минздрава: вакцинация от коронавируса будет добровольной Вчера в 20:53 Адвокат: ФСБ приложила к делу Сафронова два экспертных заключения о передаче им секретных данных Вчера в 22:06 В Татарстане полиция завела уголовное дело на мужчину, избивавшего женщин в парке Вчера в 20:57 МВД завело уголовное дело из‑за взлома аккаунта депутата Госдумы в телеграме Вчера в 19:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю