Минюст отказался регистрировать приказ Минприроды об изменениях в Красной книге

19 января, 15:09
544 0

Минюст отказался регистрировать приказ Минприроды по изменениях в Красной книге, против которого выступили депутаты и ученые. Об этом сообщил в своем инстаграме глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов со ссылкой на замминистра юстиции Юрия Любимова.

Документ вернули в Минприроды. Приказ в силу не вступит, уточнил Бурматов. «Сейчас мы запросили в Минюсте официальные документы по этому поводу. Обязательно выложу», — написал он.

Новую редакцию Красной книги утвердили в конце прошлого года. «Медуза» писала, что в нее не попали несколько видов, в том числе гималайский медведь, серый гусь, кавказская серна, сибирский горный козел. В «Гринписе» отмечали, что эти виды нуждаются в охране, а из книги были исключены из-за существования «охотничьего лобби» чиновников и депутатов.

Биолог Валерий Кузенков, присутствовавший на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды 18 января, рассказал, что конфликт произошел между научным сообществом и Минприроды. 

«Вот вы сказали про серого гуся. Те люди, которые продвигают этого гуся в Красную книгу, они, в принципе, не за то, чтобы он вошел в книгу. Просто количество серого гуся действительно небольшое, но его надо охранять. А его охрана практически не производится. И считается, что если гуся внесут в Красную книгу, то охотиться на него хоть как-то не будут. Это нонсенс, потому что никто из охотников не отличит, краснокнижный гусь или нет», — пояснил он.

По его словам, «никакого лобби на сегодня не существует». Накануне депутаты Госдумы направили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность исключения из Красной книги 17 редких видов. Они также просили Минюст остановить регистрацию приказа Минприроды.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера