Минюст отказался регистрировать приказ Минприроды об изменениях в Красной книге

19 января 2018
596

Минюст отказался регистрировать приказ Минприроды по изменениях в Красной книге, против которого выступили депутаты и ученые. Об этом сообщил в своем инстаграме глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов со ссылкой на замминистра юстиции Юрия Любимова.

Документ вернули в Минприроды. Приказ в силу не вступит, уточнил Бурматов. «Сейчас мы запросили в Минюсте официальные документы по этому поводу. Обязательно выложу», — написал он.

Новую редакцию Красной книги утвердили в конце прошлого года. «Медуза» писала, что в нее не попали несколько видов, в том числе гималайский медведь, серый гусь, кавказская серна, сибирский горный козел. В «Гринписе» отмечали, что эти виды нуждаются в охране, а из книги были исключены из-за существования «охотничьего лобби» чиновников и депутатов.

Биолог Валерий Кузенков, присутствовавший на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды 18 января, рассказал, что конфликт произошел между научным сообществом и Минприроды. 

«Вот вы сказали про серого гуся. Те люди, которые продвигают этого гуся в Красную книгу, они, в принципе, не за то, чтобы он вошел в книгу. Просто количество серого гуся действительно небольшое, но его надо охранять. А его охрана практически не производится. И считается, что если гуся внесут в Красную книгу, то охотиться на него хоть как-то не будут. Это нонсенс, потому что никто из охотников не отличит, краснокнижный гусь или нет», — пояснил он.

По его словам, «никакого лобби на сегодня не существует». Накануне депутаты Госдумы направили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность исключения из Красной книги 17 редких видов. Они также просили Минюст остановить регистрацию приказа Минприроды.

 

Другие новости
«Речь была связная, запаха алкоголя не было». Стюардесса рассказала о состоянии подозреваемого в захвате самолета Сегодня в 08:54 В правительстве обсудят отмену льгот на электричество Сегодня в 08:25 «Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю