Минюст рассказал об отправке девяти СМИ предупреждений о признании иноагентами

16 ноября, 15:46
592 0

Минюст подтвердил, что направил уведомление девяти СМИ о возможности включения в список иноагентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Уведомления были направлены 15 и 16 ноября в адрес «Голоса Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», регионального проекта «IdeL.Реалии», телеканала «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проекта «Фактограф».

Накануне «Настоящее время» опубликовал письмо от Минюста России, в котором говорится, что телеканал могут включить в список иностранных агентов. В документе отмечается, что деятельность организации может быть ограничена. «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщал, что аналогичное уведомление получили «Голос Америки» и «Idel.Реалии».

Госдума 15 ноября приняла поправку, по которой Минюст сможет признавать иностранными агентами зарубежные СМИ. В документе говорится, что иноагентами можно будет признать «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица». В Госдуме уточнили, что норма не будет распространяться на российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала.

Поправки стали ответной мерой на требование США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. RT America выполнил это требование 13 ноября. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера