Минюст сообщил о праве госорганов проводить митинги без согласования

23 мая, 08:57
2 165 5

Государственные и муниципальные органы могут проводить митинги без согласования с местными властями, так как на них не распространяются положения федерального закона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замдиректора департамента конституционного законодательства Минюста Юлию Манахову.

О праве госорганов организовывать митинги без согласования с местными властями говорится в ответе представителя Минюста юристу «Яблока» Алексею Чумакову. Он отправил в ведомство запрос после того, как в апреле прокуратура Владимира сообщила о том, что госорганы могут не уведомлять власти о намерении провести митинг.

В ответе Минюста говорится, что согласовывать публичные мероприятия должны отдельные граждане, партии, общественные и религиозные объединения. Госорганы в этом списке не значатся и под ограничения закона не попадают, подчеркнули в Минюсте. Там добавили, что ответ на обращение юриста не может рассматриваться в качестве официального доказательства в суде.

По мнению юриста «Яблока» Алексея Чумакова, власти используют «дыру» в законодательстве о митингах в свою пользу. Он подчеркнул, что власти проводят мероприятия с «неопределенный правовым статусом», когда нужно организовать провластный митинг в короткие сроки. По словам адвоката Вадима Багатурия, в этом случае госорганы используют «древний принцип „что не запрещено, то разрешено“».

Похожим образом были организованы антитеррористические митинги после взрыва в метро Петербурга 3 апреля. В Москве демонстрация прошла 6 апреля, в ряде других городов — 8 апреля. Согласно закону о митингах, организатор мероприятия должен подать заявку на его согласование с местными властями не позднее чем за 10 дней до его проведения.

Кто пришел на митинг «Питер, мы с тобой» на Манежную площадь

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера