Минюст предложил запретить чиновникам проводить антикоррупционную экспертизу

15 мая 2017
1 592 0

Министерство юстиции предложило не допускать к проведению независимой антикоррупционной экспертизы чиновников и бывших чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство также предлагает исключить из числа экспертов граждан с неснятой или непогашенной судимостью, международные и иностранные организации, а также некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов.

Внесение в этот список чиновников в пояснительной записке объясняется тем, что люди, получающие материальную поддержку от государства, не могут быть независимыми экспертами.

Запрет на проведение антикоррупционной экспертизы международными и зарубежными организациями и «иностранными агентами» обосновывается тем, что государственные органы власти не должны допустить «возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества».

Сейчас законодательство предусматривает, что российские граждане и институты могут за свой счет проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. Государственный орган обязан рассмотреть результаты такой экспертизы, но они имеют рекомендательный характер.

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю