Минюст предложил запретить чиновникам проводить антикоррупционную экспертизу

15 мая 2017
1 594

Министерство юстиции предложило не допускать к проведению независимой антикоррупционной экспертизы чиновников и бывших чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство также предлагает исключить из числа экспертов граждан с неснятой или непогашенной судимостью, международные и иностранные организации, а также некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов.

Внесение в этот список чиновников в пояснительной записке объясняется тем, что люди, получающие материальную поддержку от государства, не могут быть независимыми экспертами.

Запрет на проведение антикоррупционной экспертизы международными и зарубежными организациями и «иностранными агентами» обосновывается тем, что государственные органы власти не должны допустить «возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества».

Сейчас законодательство предусматривает, что российские граждане и институты могут за свой счет проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. Государственный орган обязан рассмотреть результаты такой экспертизы, но они имеют рекомендательный характер.

Другие новости
Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59 В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски Сегодня в 03:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю