«Ведомости» рассказали, что министр связи предложил дать силовикам доступ к персональным данным россиян. Он это отрицает

29 января, 08:00
3 475

Новый министр связи Максут Шадаев предлагает с 2024 года предоставить уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, онлайн-доступ к разным типам данных граждан. Об этом пишут «Ведомости».

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Речь идет о государственных данных, сведениях банков, интернет-сервисов и мобильных операторов.

Добавлено. Шадаев опроверг информацию о том, что силовикам планируют предоставить расширенный доступ к персональным данным россиян, пишет РБК. По его словам, правоохранительные органы смогут получать в режиме онлайн ту информацию, которая им уже доступна. Сейчас ведомства отправляют бумажные запросы для получения данных.

Сейчас для доступа к банковской информации, записям телефонных разговоров и электронной почте правоохранительные органы получают разрешение суда.

Инициативу Шадаев представил 27 января на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

Среди других предложений министра — цифровизация госуслуг и способы идентификаций граждан. По его словам, за год на общение с органами власти должно уходить не более трех часов. Шадаев также рассказал, что граждане получат доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства, с 2024 года в личном кабинете госуслуг.

Максут Шадаев до назначения в правительство Михаила Мишустина занимал должность вице-президента «Ростелекома». Его заместителем стала соавтор закона о «суверенном интернете» Людмила Бокова.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю