Министр экономического развития раскритиковал «закон Ротенберга»

8 октября 2014
7 001

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подверг критике «закон Ротенберга» за возможность вывоза капитала из страны. Об этом сообщает РБК.

Фото: РИА Новости

Во время первого чтения законопроекта в Госдуме сегодня утром, 8 октября, коммунисты предложили снять закон с рассмотрения и спросили отношение Улюкаева к так называемому «закону Ротенберга».

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», — привел свою позицию Улюкаев.

Большинство депутатов отклонили предложение фракции КПРФ снять законопроект с рассмотрения.

На вопрос коммуниста Олега Смолина, будет ли глава Минэкономразвития просить президента страны отклонить закон, Улюкаев сказал, что «будем думать».

2 октября Улюкаев уже выступал против этого закона в эфире телеканала «Россия-24».

Законопроект внес на рассмотрение 23 сентября единоросс Владимир Поневежский. Проект поддержала только фракция «Единая Россия», остальные же выступили против.

Ранее, 3 октября, от использования «закона Ротенберга» отказался Аркадий Ротенберг. Итальянская полиция наложила арест на недвижимое имущество, которое принадлежит ему: квартира на Сардинии, 4 виллы и 1 гостиница.

Закон, названный в средствах массовой информации «Закон Ротенберга», позволяет получить выплаты компенсации из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено неправомерными решениями иностранных судов.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю