Министр экономического развития раскритиковал «закон Ротенберга»

8 октября 2014
6 997 2

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подверг критике «закон Ротенберга» за возможность вывоза капитала из страны. Об этом сообщает РБК.

Фото: РИА Новости

Во время первого чтения законопроекта в Госдуме сегодня утром, 8 октября, коммунисты предложили снять закон с рассмотрения и спросили отношение Улюкаева к так называемому «закону Ротенберга».

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», — привел свою позицию Улюкаев.

Большинство депутатов отклонили предложение фракции КПРФ снять законопроект с рассмотрения.

На вопрос коммуниста Олега Смолина, будет ли глава Минэкономразвития просить президента страны отклонить закон, Улюкаев сказал, что «будем думать».

2 октября Улюкаев уже выступал против этого закона в эфире телеканала «Россия-24».

Законопроект внес на рассмотрение 23 сентября единоросс Владимир Поневежский. Проект поддержала только фракция «Единая Россия», остальные же выступили против.

Ранее, 3 октября, от использования «закона Ротенберга» отказался Аркадий Ротенберг. Итальянская полиция наложила арест на недвижимое имущество, которое принадлежит ему: квартира на Сардинии, 4 виллы и 1 гостиница.

Закон, названный в средствах массовой информации «Закон Ротенберга», позволяет получить выплаты компенсации из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено неправомерными решениями иностранных судов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера