Министр экономического развития раскритиковал «закон Ротенберга»

Новости
8 октября 2014
6 993
2
Поделиться

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подверг критике «закон Ротенберга» за возможность вывоза капитала из страны. Об этом сообщает РБК.

Фото: РИА Новости

Во время первого чтения законопроекта в Госдуме сегодня утром, 8 октября, коммунисты предложили снять закон с рассмотрения и спросили отношение Улюкаева к так называемому «закону Ротенберга».

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», — привел свою позицию Улюкаев.

Большинство депутатов отклонили предложение фракции КПРФ снять законопроект с рассмотрения.

На вопрос коммуниста Олега Смолина, будет ли глава Минэкономразвития просить президента страны отклонить закон, Улюкаев сказал, что «будем думать».

2 октября Улюкаев уже выступал против этого закона в эфире телеканала «Россия-24».

Законопроект внес на рассмотрение 23 сентября единоросс Владимир Поневежский. Проект поддержала только фракция «Единая Россия», остальные же выступили против.

Ранее, 3 октября, от использования «закона Ротенберга» отказался Аркадий Ротенберг. Итальянская полиция наложила арест на недвижимое имущество, которое принадлежит ему: квартира на Сардинии, 4 виллы и 1 гостиница.

Закон, названный в средствах массовой информации «Закон Ротенберга», позволяет получить выплаты компенсации из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено неправомерными решениями иностранных судов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.