Министерство образования назвало первые опорные вузы

Новости
01:30, 25 января
9 324
0
Поделиться

Экспертный совет при Министерстве образования и науки определил первые одиннадцать вузов, которые станут опорными университетами — им предстоит объединиться с другими учреждениями высшего образования в своих регионах. Об этом в понедельник, 25 января, сообщает «Коммерсантъ».

Первые опорные университеты появятся на базе Костромского технологического, Тюменского нефтегазового, Уфимского нефтяного технического и Сибирского аэрокосмического университетов, Донского, Волгоградского, Воронежского, Омского и Самарского технического университетов, а также Вятского государственного университета и Орловского университета имени Тургенева.

Задачей опорных вузов в пресс-службе Минобрнауки назвали «решение задач региональных экономик и обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами».

В течение трех месяцев опорные вузы должны представить Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для этого каждому вузу будут выделять дополнительную субсидию в размере до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет.

Конкурс проводился с октября 2015 года. В нем мог участвовать любой государственный вуз, который решил объединиться с другими высшим учебным заведением региона, кроме вузов Москвы, Санкт-Петербурга и участников программы «5-100».

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий выступил против реформы, отметив при этом, что с финансовой точки зрения она может быть оправдана.

Студенты в нескольких регионах также не поддержали предложение Минобрнауки. В Ярославском государственном университете имени Демидова раскритиковали идею, а студенты Ростовского государственного строительного университета отправили министру образования Дмитрию Ливанову петицию против объединения вуза с Донским государственным техническим университетом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.