Министерство образования назвало первые опорные вузы

25 января 2016
9 336 0

Экспертный совет при Министерстве образования и науки определил первые одиннадцать вузов, которые станут опорными университетами — им предстоит объединиться с другими учреждениями высшего образования в своих регионах. Об этом в понедельник, 25 января, сообщает «Коммерсантъ».

Первые опорные университеты появятся на базе Костромского технологического, Тюменского нефтегазового, Уфимского нефтяного технического и Сибирского аэрокосмического университетов, Донского, Волгоградского, Воронежского, Омского и Самарского технического университетов, а также Вятского государственного университета и Орловского университета имени Тургенева.

Задачей опорных вузов в пресс-службе Минобрнауки назвали «решение задач региональных экономик и обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами».

В течение трех месяцев опорные вузы должны представить Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для этого каждому вузу будут выделять дополнительную субсидию в размере до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет.

Конкурс проводился с октября 2015 года. В нем мог участвовать любой государственный вуз, который решил объединиться с другими высшим учебным заведением региона, кроме вузов Москвы, Санкт-Петербурга и участников программы «5-100».

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий выступил против реформы, отметив при этом, что с финансовой точки зрения она может быть оправдана.

Студенты в нескольких регионах также не поддержали предложение Минобрнауки. В Ярославском государственном университете имени Демидова раскритиковали идею, а студенты Ростовского государственного строительного университета отправили министру образования Дмитрию Ливанову петицию против объединения вуза с Донским государственным техническим университетом.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46 В Калифорнии при крушении военного вертолета погибли два человека Сегодня в 05:59 Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям Сегодня в 05:37 В Македонии решили изменить название страны для вступления в НАТО Сегодня в 04:57 В Великобритании умер басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд Сегодня в 04:19 Следователи начали проверку по факту гибели четырех человек при пожаре в Москве Сегодня в 03:38 Дональд Трамп подвел итоги первого года на посту президента Сегодня в 03:12 В США сотни тысяч людей вышли на «Женский марш» против Трампа в годовщину его инаугурации Сегодня в 02:19 Молдавия выставит России счет за «оккупацию» Приднестровья Сегодня в 00:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера