Министерство образования назвало первые опорные вузы

25 января 2016
9 333 0

Экспертный совет при Министерстве образования и науки определил первые одиннадцать вузов, которые станут опорными университетами — им предстоит объединиться с другими учреждениями высшего образования в своих регионах. Об этом в понедельник, 25 января, сообщает «Коммерсантъ».

Первые опорные университеты появятся на базе Костромского технологического, Тюменского нефтегазового, Уфимского нефтяного технического и Сибирского аэрокосмического университетов, Донского, Волгоградского, Воронежского, Омского и Самарского технического университетов, а также Вятского государственного университета и Орловского университета имени Тургенева.

Задачей опорных вузов в пресс-службе Минобрнауки назвали «решение задач региональных экономик и обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами».

В течение трех месяцев опорные вузы должны представить Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для этого каждому вузу будут выделять дополнительную субсидию в размере до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет.

Конкурс проводился с октября 2015 года. В нем мог участвовать любой государственный вуз, который решил объединиться с другими высшим учебным заведением региона, кроме вузов Москвы, Санкт-Петербурга и участников программы «5-100».

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий выступил против реформы, отметив при этом, что с финансовой точки зрения она может быть оправдана.

Студенты в нескольких регионах также не поддержали предложение Минобрнауки. В Ярославском государственном университете имени Демидова раскритиковали идею, а студенты Ростовского государственного строительного университета отправили министру образования Дмитрию Ливанову петицию против объединения вуза с Донским государственным техническим университетом.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера