Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин США обосновал санкции против Дерипаски действиями «в интересах Путина»

29 мая 2019
810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минфин США объяснил введение санкций против Олега Дерипаски тем, что он действовал «в интересах президента России Владимира Путина». Об этом говорится в опубликованном на сайте предпринимателя отчете Управления по контролю над иностранными активами (OFAC, входит в Минфин), на основании которого ведомство ввело против Дерипаски ограничительные меры.

О связях Дерипаски с Путиным говорится в статье The Nation, которая приведена в опубликованном «доказательном меморандуме» американского Минфина. В материале «Связи Маккейна с Кремлем» от 1 октября 2008 году сказано, что Дерипаска купил завод по производству алюминия в Черногории, через который получил контроль над значительной частью экономики страны, потому что Путин попросил его об этом, чтобы «увеличить влияние в Средиземноморье».

Кроме того, в публикации сказано, что во время поездки в США в 1995 году Дерипаска угрожал конкурентам по добыче алюминия — братьям Михаилу и Юрию Живило.

Также в отчете приведен судебный иск, в котором приводятся слова Дерипаски о том, что он представлял Россию на саммитах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, G8 и G20 и что у него есть дипломатический паспорт.

Представители Дерипаски заявили, что в отчете содержатся ложные сведения. «Вкратце, это плохо обоснованный доклад, наполненный ложными утверждениями и фактическими неточностями», — говорится в заявлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал РБК, что «ни один крупный предприниматель не может действовать в чьих-то других интересах», кроме своих, а Путин «тем более никогда не использовал бизнес для продвижения каких-то государственных интересов».

Санкции против основных активов Дерипаски — En+, подконтрольного ей «Евросибэнерго», а также «Русских машин» и группы ГАЗ — были введены в апреле 2018 года. В январе En+ была исключена из санкционного списка.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде