Минфин предложил «заморозить» бюджет на три года и урезать расходы на госпрограммы

29 июня 2016
1 501 3

Министерство финансов предлагает «заморозить» российский бюджет на три года на уровне 15,78 триллиона рублей в год и резко сократить расходы на большинство госпрограмм. Об этом в среду, 29 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы Минфина.

Если предложения Минфина будут приняты, с учетом инфляции расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года, объясняет газета.

Минфин предлагает снизить расходы на госпрограммы по социальной поддержке граждан, доступному жилью, здравоохранению, образованию и сельскому хозяйству. Всего расходы предлагается сократить по 36 из 42 госпрограмм.

Максимальное сокращение финансирования ожидает госпрограмму по развитию физкультуры и спорта. Ее предлагается урезать более чем вдвое за три года, а госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона — сразу в 20 раз. Более чем вдвое сокращается финансирование социально-экономического развития Крыма: со 149,3 миллиарда рублей в 2016 году до 65,98 миллиарда в 2019 году.

Закрытую часть госпрограмм, в которую входят оборонные расходы, предлагается сократить на 15% за три года.

Это тот уровень расходов, который можно себе позволить, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник: все, что выходит за рамки предложенного Минфином, либо вызывает необходимость растрачивания резервов, либо потенциально разгоняет инфляцию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера