«Ъ»: Минфин предложил сократить расходы на школы и больницы

23 апреля 2015
8 387
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов предложит правительству «оптимизировать» расходы бюджета на образовательные, медицинские, культурные и прочие социальные учреждения через укрупнение, сокращение персонала и продажу имущества, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова министр Силуанов представит план по сокращению расходов, в котором предлагается радикально бороться с низкой производительностью труда в бюджетном секторе. «В России слишком много бюджетников, которые мало трудятся», — суммирует позицию ведомства «Коммерсантъ».

В Минфине напоминают про принятый в 2010 году закон №83, который должен был «вписать» в рынок 330 тысяч бюджетных учреждений. Принятый тогда план делил учреждения на два типа: способные зарабатывать (научные, образовательные, медицинские, культурные) и неприспособленные к рыночным условиям (оборонительные, пенитенциарные). Первым предлагалось оказывать услуги по госзаданию, а доходы от платных услуг оставлять себе. Тем не менее до конца реформа доведена не была.

Теперь же ведомство Силуанова предлагает привести «состав и содержание госуслуг» к стандартам «при одновременном повышении их качества и доступности». Для этого «мелкие» учреждения и организации, «загруженные менее чем на 50%» укрупнять, а освободившееся имущество — распродавать. Госуслуги предлагается перевести на «конкурентную основу» с частным участием. Наконец, с 2017 года в ведомстве предлагают не платить за госимущество «в спящем режиме».

В проекте не упоминаются предлагаемые масштабы увольнений и сокращений, однако ранее аналогичные меры задействовала московская мэрия, которая принялась «сливать» клиники с крупными больницами, уволив более 8 тысяч медработников. В ответ медики провели протестные акции, после чего властям пришлось выделить дополнительные компенсации уволенным. В целом по России в прошлом году были сокращены 90 тысяч медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, однако, по данным Счетной палаты, доступность медпомощи сократилась, число смертей в стационарах выросло и увеличился объем платных медуслуг.

Минфин также предлагает провести серьезную реформу образовательных учреждений, проведя по всей стране слияния школ, детсадов и прочих учреждений по примеру Москвы, где за два года их число сократилось почти в четыре раза. Это позволит правительству сэкономить на бухгалтерии, работе юристов и кадровиков. Реформы в Москве также привели к митингам учителей и родителей школьников.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Смертность в России за последний год стала рекордной со времен Великой Отечественной войны Сегодня в 09:46 DLBI: за год персональные данные в даркнете подорожали в два-четыре раза Сегодня в 09:22 Маск заявил о риске банкротства SpaceX из-за кризиса в производстве двигателей Сегодня в 08:51 Трое учеников погибли во время стрельбы в школе в штате Мичиган Сегодня в 08:27 Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста более 50 тысяч рублей за оскорбительные смс Вчера в 22:28 В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Вчера в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Вчера в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Вчера в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Вчера в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Вчера в 18:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде