Минфин предложил повысить налог на добычу удобрений и цветных металлов в 3,5 раза

16 сентября, 10:26
783

Министерство финансов предложило повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза, пишет «Коммерсант». Поправки обсуждали 15 сентября на комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Эта мера приведет к росту платежей для бизнеса на 90 млрд рублей в год, пишет «Коммерсант». Из-за нововведения в наибольшей степени могут пострадать «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим».

Компании возмущены идеей Минфина, отмечает «Коммерсант». «Все в шоке и стоят на ушах: по сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего. Одной рукой готовят законопроекты о защите капиталовложений, а другой внезапно поднимают НДПИ. Это чревато снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам», — говорит один из источников издания в крупной промышленной компании. Минфин отказался от комментариев «Коммерсанту».

С возражениями против этой инициативы выступила уже ассоциация «Русская сталь». Организация предупредила о рисках сокращения рабочих мест и инвестиционных рисках: возможность новых заимствований на рынке снизится, а их стоимость вырастет в связи с очевидным сокращением свободного денежного потока.

Фото на превью: www.facebook.com/NornickelRU

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минске пропал корреспондент «Белсата» Игорь Ильяш. Его нашли в изоляторе на Окрестина Сегодня в 08:28 «Зенит» и «Краснодар» потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Сегодня в 01:07 Хабаровские депутаты, объявившие о выходе из ЛДПР, на следующий день передумали это делать Вчера в 23:00 Объявлены претенденты на премию «Грэмми». Лидером по числу номинаций стала Бейонсе Вчера в 22:37 Акции Ozon подорожали более чем на 40% на старте торгов в США Вчера в 22:00 «Где гарантии, что он не устроит пожар в университете?» Ректор РУДН — об отчислении активиста за акцию в образе Христа Вчера в 21:07 Присяжные оправдали жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней девочки. СК утверждал, что он дал признательные показания Вчера в 20:53 «Многое будет зависеть от позиции Кремля»: Виктория Нуланд — об отношениях Вашингтона и Москвы при Байдене Вчера в 20:15 Кембриджский университет сообщил о краже записных книжек Чарльза Дарвина. Это произошло 20 лет назад Вчера в 20:04 Мэрия Москвы решила создать цифровые профили жителей. Власти будут следить за долгами, штрафами и «лояльностью» Вчера в 19:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа