Минфин обсуждает налоговые изъятия у нефтяников и «Газпрома»

Новости
12:20, 18 июля
1 115
0
Поделиться

В министерстве финансов обсуждают продление повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на фоне большого дефицита бюджета, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 18 июля. 

В 2015 году повышение налогов для отрасли назвали «изъятием девальвационной прибыли». Благодаря повышению НДПИ у нефтяников забрали 200 миллиардов рублей, а у «Газпрома» — 100 миллиардов рублей, пишет газета. Тогда это назвали разовой акцией, но, по словам собеседника «Ведомостей» из Минфина, этот маневр хотят повторить, поскольку у отрасли есть такие возможности.

Рейтинговое агентство Fitch изначально закладывало в свой сценарии сохранение налоговой нагрузки, рассказал младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Газпром» будет продолжать платить НДПИ по повышенной ставке и, возможно, в 2017 году будет генерировать отрицательный свободный денежный поток, этот прогноз учитывает и уменьшение программы капитальных вложений на 20% по сравнению с 2015 годом, рассказал он.

Что касается нефтяной отрасли, Минфин обсуждает повышение НДПИ в обмен на введение налога на добавленный доход (НДД) для новых и некоторых старых месторождений, пишет газета. «НДД для старых месторождений – квазильгота, логично требовать повышения налогов», – объясняет чиновник Минфина.

Налоговые изъятия у нефтяной отрасли в процентах от выручки в России — одни из самых высоких в мире, сказал «Ведомостям» директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Около 73% против примерно 35% в мире до падения нефтяных цен, и около 58% против 12% сейчас.

«В Минфине все равно есть ощущение, что отрасль имеет возможности для дополнительных изъятий: добыча в следующем году вырастет не менее чем на 10 миллионов тонн», — приводят «Ведомости» слова участника обсуждений в Минфине. 

Ранее Минфин оценил выпадающие доходы бюджета от перевода компаний с НДПИ на НДД в 34–50 миллиардов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.