Минфин предложил ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных товаров

16 ноября 2017
755

Минфин подготовил законопроект, который предусматривает введение уголовного наказания за ввоз в Россию санкционных товаров. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Министерство предложило дополнить уголовный кодекс статьей 226.2 — Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле, на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.

Согласно этой статье, нарушение запрета будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Совершение преступления должностным лицом или с применением насилия будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, организованной группой лиц — лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Кроме того, статью 226.1 УК РФ (Контрабанда ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия) предлагают дополнить словами «а равно перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее».

«В последнее время, в том числе в контексте повышения эффективности администрирования специальных экономических мер, особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений», — говорится в пояснительной записке.

В августе 2015 года Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию запрещенных продуктов. Однако позже от этой идеи отказались.

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю