Минфин предложил ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных товаров

16 ноября 2017
756

Минфин подготовил законопроект, который предусматривает введение уголовного наказания за ввоз в Россию санкционных товаров. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Министерство предложило дополнить уголовный кодекс статьей 226.2 — Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле, на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.

Согласно этой статье, нарушение запрета будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Совершение преступления должностным лицом или с применением насилия будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, организованной группой лиц — лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Кроме того, статью 226.1 УК РФ (Контрабанда ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия) предлагают дополнить словами «а равно перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее».

«В последнее время, в том числе в контексте повышения эффективности администрирования специальных экономических мер, особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений», — говорится в пояснительной записке.

В августе 2015 года Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию запрещенных продуктов. Однако позже от этой идеи отказались.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю