Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Минфина предложил повысить НДС до 22%

13 марта 2017
2 310
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр финансов России Антон Силуанов предложил повысить налог на добавленную стоимость до 22% с нынешних 18%. Об этом он заявил, выступая на Неделе российского бизнеса, передает «Интерфакс».

Одновременно с этим Силуанов предложил снизить ставку страховых взносов с 30% до 22%. По словам министра, повышение НДС позволит сократить ставку «нейтрально для бюджета».

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость», — заявил Силуанов.

Помимо этого, глава Минфина предложил «подумать над совершенствованием» всей системы уплаты страховых взносов. Силуанов предложил сделать ее плоской, отменив льготную ставку для больших зарплат (выше 66 тысяч рублей в месяц). Сейчас она составляет 10% вместо 30%.

В феврале «Ведомости» сообщали об обсуждении в Минфине и Минэкономразвития планов повысить НДС и снизить ставку страховых взносов. Среди вариантов обсуждались две концепции — 22/22 и 21/21, то есть повышение НДС до 22% и снижение страховой ставки до 22%, а также повышение НДС до 21% и снижение ставки страховых выплат до 21%. Инициатором такой реформы газета называла министра экономического развития Максима Орешкина. По его мнению, такие меры помогут «обелить» серый сектор экономики.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде