Глава Минфина предложил повысить НДС до 22%

13 марта 2017
1 720

Министр финансов России Антон Силуанов предложил повысить налог на добавленную стоимость до 22% с нынешних 18%. Об этом он заявил, выступая на Неделе российского бизнеса, передает «Интерфакс».

Одновременно с этим Силуанов предложил снизить ставку страховых взносов с 30% до 22%. По словам министра, повышение НДС позволит сократить ставку «нейтрально для бюджета».

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость», — заявил Силуанов.

Помимо этого, глава Минфина предложил «подумать над совершенствованием» всей системы уплаты страховых взносов. Силуанов предложил сделать ее плоской, отменив льготную ставку для больших зарплат (выше 66 тысяч рублей в месяц). Сейчас она составляет 10% вместо 30%.

В феврале «Ведомости» сообщали об обсуждении в Минфине и Минэкономразвития планов повысить НДС и снизить ставку страховых взносов. Среди вариантов обсуждались две концепции — 22/22 и 21/21, то есть повышение НДС до 22% и снижение страховой ставки до 22%, а также повышение НДС до 21% и снижение ставки страховых выплат до 21%. Инициатором такой реформы газета называла министра экономического развития Максима Орешкина. По его мнению, такие меры помогут «обелить» серый сектор экономики.

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю