Глава Минфина предложил повысить НДС до 22%

13 марта 2017
1 715

Министр финансов России Антон Силуанов предложил повысить налог на добавленную стоимость до 22% с нынешних 18%. Об этом он заявил, выступая на Неделе российского бизнеса, передает «Интерфакс».

Одновременно с этим Силуанов предложил снизить ставку страховых взносов с 30% до 22%. По словам министра, повышение НДС позволит сократить ставку «нейтрально для бюджета».

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость», — заявил Силуанов.

Помимо этого, глава Минфина предложил «подумать над совершенствованием» всей системы уплаты страховых взносов. Силуанов предложил сделать ее плоской, отменив льготную ставку для больших зарплат (выше 66 тысяч рублей в месяц). Сейчас она составляет 10% вместо 30%.

В феврале «Ведомости» сообщали об обсуждении в Минфине и Минэкономразвития планов повысить НДС и снизить ставку страховых взносов. Среди вариантов обсуждались две концепции — 22/22 и 21/21, то есть повышение НДС до 22% и снижение страховой ставки до 22%, а также повышение НДС до 21% и снижение ставки страховых выплат до 21%. Инициатором такой реформы газета называла министра экономического развития Максима Орешкина. По его мнению, такие меры помогут «обелить» серый сектор экономики.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю