Контроль за госзакупками предложили передать Минфину

3 ноября 2016
397 0

Министр открытого правительства Михаил Абызов предложил сделать Минфин единственным министерством, которое будет отвечать за регулирование закупок государства и госкомпаний. Об этом он написал в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову, сообщают «Ведомости».

На госзакупки уходят бюджетные деньги, регулировать их должен Минфин, пишет Абызов. По принципу одного окна, этому же министерству нужно отдать регулирование закупок госкомпаний, считает он. По мнению Абызова, это позволит быстрее завершать работу над каталогом закупаемых товаров, приведет к повышению эффективности контроля и росту конкуренции на торгах. При этом, пишет министр, цены снизятся. Минфин также сможет принудительно отзывать бюджетные обязательства на сумму полученной при закупках экономии, считает Абызов. 

В секретариате Шувалова подтвердили получение письма. В Минфине сообщили, что вопрос решит правительство.

Сейчас систему закупок регулирует Минэкономразвития. Заместитель главы ведомства Евгений Елин считает, что «пересадка чиновников», которой сопровождается передача полномочий, не будет эффективным способом улучшения контрактной системы.

Ранее «Ведомости» писали, что Минэкономразвития предложило доработать Единую информационную систему (ЕИС) закупок за счет государства. До этого доработать ее за свой счет  и на российском программном обеспечении предложил «Ростех». С ЕИС — одной из крупнейших государственных IT-систем — работают все заказчики: они размещают в системе планы закупок, извещения о них, результаты конкурсов и заключенные контракты. Казначейство, которое отвечает за ЕИС, подчиняется Минфину.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера