Контроль за госзакупками предложили передать Минфину

3 ноября 2016
399

Министр открытого правительства Михаил Абызов предложил сделать Минфин единственным министерством, которое будет отвечать за регулирование закупок государства и госкомпаний. Об этом он написал в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову, сообщают «Ведомости».

На госзакупки уходят бюджетные деньги, регулировать их должен Минфин, пишет Абызов. По принципу одного окна, этому же министерству нужно отдать регулирование закупок госкомпаний, считает он. По мнению Абызова, это позволит быстрее завершать работу над каталогом закупаемых товаров, приведет к повышению эффективности контроля и росту конкуренции на торгах. При этом, пишет министр, цены снизятся. Минфин также сможет принудительно отзывать бюджетные обязательства на сумму полученной при закупках экономии, считает Абызов. 

В секретариате Шувалова подтвердили получение письма. В Минфине сообщили, что вопрос решит правительство.

Сейчас систему закупок регулирует Минэкономразвития. Заместитель главы ведомства Евгений Елин считает, что «пересадка чиновников», которой сопровождается передача полномочий, не будет эффективным способом улучшения контрактной системы.

Ранее «Ведомости» писали, что Минэкономразвития предложило доработать Единую информационную систему (ЕИС) закупок за счет государства. До этого доработать ее за свой счет  и на российском программном обеспечении предложил «Ростех». С ЕИС — одной из крупнейших государственных IT-систем — работают все заказчики: они размещают в системе планы закупок, извещения о них, результаты конкурсов и заключенные контракты. Казначейство, которое отвечает за ЕИС, подчиняется Минфину.

Другие новости
Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю