Правительство обяжет государственные компании выплачивать половину прибыли дивидендами

5 июля 2016
11 782 3

Министерство финансов подготовило поправки к распоряжению правительства, по которым норма минимальных дивидендов госкомпаний переводится на уровень не менее 50% от прибыли, сообщает во вторник, 5 июля, «Интерфакс». 

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Поправки расширяют перечень госкомпаний, которые обязаны отчитываться о своей прибыли за счет «Газпрома», «Роснефтегаза», АЛРОСА и других компаний. Прибыль будет рассчитываться по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) или российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в зависимости от того, какой показатель будет больше. 

Поправки также предписывают использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО.

Минфин направил проект распорядения с внесенными поправками со согласование в Министерство экономического развития. Минфин отмечает, что проект подготовлен для «мобилизации доходов федерального бюджета». 

В мае «Ведомости» писали, что Минфин хочет собрать с госкорпораций до 500 миллиардов рублей, однако получает только около 200 миллиардов. Тогда же «Газпром» добился уменьшения выплат дивидендов: корпорация заплатит за 2015 года 175,2 миллиарда рублей из расчета 7,4 рубля за акцию. Эта сумма составила 21,8% по МСФО и 50% по РСБУ. 

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому госкомпании обязаны направлять на выплату дивидендов не меньше половины чистой прибыли. Но многие госкорпорации отказались выплачивать требуемые дивиденды. Например, «Роснефть» намерена выплатить только 124,5 миллиарда рублей — 35% чистой прибыли по МСФО. «Газпром» также заплатит за 2015 год 21,8% от прибыли по МСФО, а не половину, как требовало правительство. Корпорации отказались выполнить требование правительства, объяснив это необходимостью выполнить инвестпрограммы. 

«Транснефть» и РЖД согласились выплатить 100% по РСБУ, но сумма их выплат составила намного меньше, чем прибыль по международной отчетности. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десятки тысяч жителей Каталонии вышли на акции протеста Сегодня в 02:43 Минобороны опубликовало видеозапись ударов по окружившим российских военных боевикам в Сирии Сегодня в 01:41 Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера