Минэнерго заявило о готовности предоставить Украине скидку на газ после оплаты долга

16 мая 2014
3 402 0

Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг в 2,237 миллиарда долларов, накопившийся до 1 апреля. Об этом в пятницу, 16 мая, сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

За первый квартал 2014 года долг «Нафтогаза» составил 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, Украина осталась должна за 2013 год порядка 637 миллионов долларов.

Задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла уже 3,5 миллиардов долларов. В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и «Газпром» во вторник выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за тысячу кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как «Нафтогаз» не гасил долг и не оплачивал поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на базирование Черноморского флота и была отменена после присоединения Крыма к России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На автовокзале в Манхэттене произошел взрыв Сегодня в 15:55 В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» Сегодня в 16:01 Определились соперники российских клубов в 1/16 Лиги Европы Сегодня в 15:41 Российский хакер заявил о причастности к взлому Демпартии США по заказу ФСБ Сегодня в 15:16 ПСЖ сыграет с «Реалом», «Барселона» — с «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:36 Компании интернет-торговли объяснили ситуацию с застрявшими на таможне посылками Сегодня в 14:55 Собчак заявила о необходимости допустить Навального к выборам в эфире Первого канала Сегодня в 14:04 Вдова Солженицына назвала отморозками расклеивших оскорбляющие писателя стикеры Сегодня в 13:59 Эксперт рассказал о возможных источниках неприятного запаха в Москве Сегодня в 14:13 Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Сегодня в 13:05

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера