Минэнерго: добыча нефти в России может сократиться в два раза к 2035 году

Новости
12:24, 9 марта
588
0
Поделиться

Минэнерго разработало генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 года. Согласно сценариям министерства, добыча нефти может упасть в лучшем случае на 1,2% или на 46% — в худшем. Об этом со ссылкой на документ пишут «Ведомости» в среду, 9 марта.

В разработанной министерством схеме рассматриваются четыре сценария, пишут «Ведомости». В умеренно-благоприятный сценарий заложена «благоприятная ценовая конъюнктура», отмена санкций не позднее 2016 года и оптимизация налоговой нагрузки. В минимальном сценарии Минэнерго прогнозирует низкие цены на нефть и сохранение санкций.

Также есть базовый сценарий и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 года месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти по сравнению с 2015 г.

Уже разрабатываемые месторождения смогут обеспечить менее половины добычи до 2035 года, остальное, как говорится в генсхеме, должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого- разведочных работ.

Объем добычи нефти может начать падать уже к концу этого года, считает Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy. В первую очередь из-за того, что довольно быстро опустошаются действующие месторождения: «Из всех существующих запасов в России 70% — трудноизвлекаемая нефть, ее добыча потребует новых значительных инвестиций, а себестоимость может достигать 80 долларов. Вкладывать средства в новые проекты российских компаний никто не хочет, потому что отдачу такие инвестиции начнут давать только через 5-7 лет», —  сказал Крутихин Дождю.

Добыча увеличится у небольших компаний – «Славнефти» и «Русснефти», пишут «Ведомости», а у лидеров рынка она упадет на 39–61%, из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий.

Минэнерго предлагает допустить частные компании до разработки шельфовых месторождений, смягчить налоговый режим, оказывать поддержку независимым компаниям, законодательно закрепив их статус.

При сохранении действующей таможенно- тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 года будет снижаться, считает Минэнерго, но будет превышать возможности ее экспорт до 2035 года.

Министерство также предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти, пишут «Ведомости».

Значительно вырастет добыча газового конденсанта, в каждом из рассматриваемых сценариев: от 37% до 74%. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.