«Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму

26 июля, 02:55
2 857 0

Под новые санкции Евросоюза из-за поставки в Крым турбин Siemens могут попасть входящие в Ростех ОАО и ООО «ВО „Технопромэкспорт“», их руководители и чиновник из Минэнерго. Возможно, это будет замглавы министерства Андрей Черезов, сообщает «Коммерсантъ».

«Наиболее вероятно, что в Брюсселе вину за турбинный скандал возложат на заместителя министра Андрея Черезова, курирующего Крым», — пишет газета.

По информации издания, в министерстве «осознавали риск распространения на господина Черезова европейских санкций из-за „дела турбин“».

Близкий к Еврокомиссии собеседник «Коммерсанта» рассказал, что в черный список ЕС могут быть внесены «должностные лица российских компаний, участвовавших в сделке с Siemens, а также сами эти компании». Рассмотрение этого вопроса намечено на 26 июля.

Инициирует новые санкции Германия. В МИД страны «Коммерсанту» сообщили, что готовят реакцию «на европейском уровне», но пока не могут раскрыть детали, так как сейчас идет процесс согласования.

В Минэнерго от комментариев изданию отказались.

Ранее о планах ЕС расширить санкции против России из-за турбин Siemens сообщило агентство Reuters.

По данным агентства, в санкционный список планировали внести некоторых чиновников Минэнерго и компанию, которая направила турбины в Крым. Этим занималась «дочка» Ростеха «Технопромэкспорт».

В 2016 году Reuters сообщило о подготовке электростанций в Крыму к использованию турбин Siemens. По итогам проведенной компанией проверки выяснилось, что произведенные ею турбины были доставлены на полуостров вопреки санкциям, введенным в 2014 году после присоединения Крыма к России и запрещающим европейским компаниям поставку на полуостров оборудования.

Siemens подала иск к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ), а также ООО «Сименс технологии газовых турбин».

Немецкий концерн также приостановил сотрудничество с российскими госкомпаниями и вышел из компании «Интеравтоматика», в которой ему принадлежали 47,5% акций.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера