Минэкономразвития раскритиковало приказ о хранении данных по «закону Яровой»

8 августа, 04:22
2 613

Министерство экономического развития раскритиковало предложенные Минкомсвязи правила хранения интернет-компаниями переписки пользователей в рамках «закона Яровой». Заключение Минэкономразвития размещено на портале проектов нормативных актов.

Правила необходимы для фактического исполнения интернет-компаниями «поправок Яровой», которые обязывают их хранить данные о переговорах и переписке пользователей.

В Минэкономразвития отметили, что в проекте приказа Минкомсвязи есть невыполнимые требования, а также распоряжения, требующие огромных затрат. По оценкам Минэкономразвития, траты бизнеса на исполнение требований окажутся в несколько раз выше, чем те, что упоминает Минкомсвязи.

Помимо этого, как говорится в заключении, приказ обязывает интернет-компании использовать системы, которые применяют в оперативно-разыскных мероприятиях, а это формально запрещено законом.

Проект приказа раскритиковал и интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев, отмечает «Коммерсантъ». В заключении, которое подготовил Мариничев, говорится, что «с точки зрения развития цифровой экономики обсуждаемый документ — бессмысленная чушь, которая приводит к ограничению конкуренции».

«Закон Яровой» приняли летом 2016 года. К первому июля 2018 года, как говорится в поправках, приступить к хранению переписки и переговоров пользователей должны были все операторы связи и «организаторы распространения информации», к которым относятся мессенджеры и социальные сети.

 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю