Минэкономразвития раскритиковало приказ о хранении данных по «закону Яровой»

8 августа 2018
2 684

Министерство экономического развития раскритиковало предложенные Минкомсвязи правила хранения интернет-компаниями переписки пользователей в рамках «закона Яровой». Заключение Минэкономразвития размещено на портале проектов нормативных актов.

Правила необходимы для фактического исполнения интернет-компаниями «поправок Яровой», которые обязывают их хранить данные о переговорах и переписке пользователей.

В Минэкономразвития отметили, что в проекте приказа Минкомсвязи есть невыполнимые требования, а также распоряжения, требующие огромных затрат. По оценкам Минэкономразвития, траты бизнеса на исполнение требований окажутся в несколько раз выше, чем те, что упоминает Минкомсвязи.

Помимо этого, как говорится в заключении, приказ обязывает интернет-компании использовать системы, которые применяют в оперативно-разыскных мероприятиях, а это формально запрещено законом.

Проект приказа раскритиковал и интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев, отмечает «Коммерсантъ». В заключении, которое подготовил Мариничев, говорится, что «с точки зрения развития цифровой экономики обсуждаемый документ — бессмысленная чушь, которая приводит к ограничению конкуренции».

«Закон Яровой» приняли летом 2016 года. К первому июля 2018 года, как говорится в поправках, приступить к хранению переписки и переговоров пользователей должны были все операторы связи и «организаторы распространения информации», к которым относятся мессенджеры и социальные сети.

 

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю