Минэкономразвития раскритиковало приказ о хранении данных по «закону Яровой»

8 августа, 04:22
2 611

Министерство экономического развития раскритиковало предложенные Минкомсвязи правила хранения интернет-компаниями переписки пользователей в рамках «закона Яровой». Заключение Минэкономразвития размещено на портале проектов нормативных актов.

Правила необходимы для фактического исполнения интернет-компаниями «поправок Яровой», которые обязывают их хранить данные о переговорах и переписке пользователей.

В Минэкономразвития отметили, что в проекте приказа Минкомсвязи есть невыполнимые требования, а также распоряжения, требующие огромных затрат. По оценкам Минэкономразвития, траты бизнеса на исполнение требований окажутся в несколько раз выше, чем те, что упоминает Минкомсвязи.

Помимо этого, как говорится в заключении, приказ обязывает интернет-компании использовать системы, которые применяют в оперативно-разыскных мероприятиях, а это формально запрещено законом.

Проект приказа раскритиковал и интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев, отмечает «Коммерсантъ». В заключении, которое подготовил Мариничев, говорится, что «с точки зрения развития цифровой экономики обсуждаемый документ — бессмысленная чушь, которая приводит к ограничению конкуренции».

«Закон Яровой» приняли летом 2016 года. К первому июля 2018 года, как говорится в поправках, приступить к хранению переписки и переговоров пользователей должны были все операторы связи и «организаторы распространения информации», к которым относятся мессенджеры и социальные сети.

 

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю