Минэкономразвития раскритиковало приказ о хранении данных по «закону Яровой»

8 августа 2018
2 999

Министерство экономического развития раскритиковало предложенные Минкомсвязи правила хранения интернет-компаниями переписки пользователей в рамках «закона Яровой». Заключение Минэкономразвития размещено на портале проектов нормативных актов.

Правила необходимы для фактического исполнения интернет-компаниями «поправок Яровой», которые обязывают их хранить данные о переговорах и переписке пользователей.

В Минэкономразвития отметили, что в проекте приказа Минкомсвязи есть невыполнимые требования, а также распоряжения, требующие огромных затрат. По оценкам Минэкономразвития, траты бизнеса на исполнение требований окажутся в несколько раз выше, чем те, что упоминает Минкомсвязи.

Помимо этого, как говорится в заключении, приказ обязывает интернет-компании использовать системы, которые применяют в оперативно-разыскных мероприятиях, а это формально запрещено законом.

Проект приказа раскритиковал и интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев, отмечает «Коммерсантъ». В заключении, которое подготовил Мариничев, говорится, что «с точки зрения развития цифровой экономики обсуждаемый документ — бессмысленная чушь, которая приводит к ограничению конкуренции».

«Закон Яровой» приняли летом 2016 года. К первому июля 2018 года, как говорится в поправках, приступить к хранению переписки и переговоров пользователей должны были все операторы связи и «организаторы распространения информации», к которым относятся мессенджеры и социальные сети.

 

Другие новости
Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39 Умер актер Питер Фонда Сегодня в 10:26 Судмедэкспертиза подтвердила самоубийство миллиардера Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю