Минэкономразвития предложило запретить использовать зарубежный софт в банках и ТЭК

1 ноября 2019
635

Минэкономразвития предложило запретить использование зарубежного оборудования и софта в системах критической инфраструктуры  — на транспортных, нефтяных и энергетических объектах, а также в банках. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра экономики Азера Талыбова, подлинность которого подтвердил федеральный чиновник. 

Талыбов в письме отметил, что по действующим законам правительство не может требовать устанавливать российское программное обеспечение и оборудование на объектах критической инфраструктуры. По этой причине он предложил дополнить закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)» соответствующей нормой, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами КИИ.

График перехода он предложил определить дополнительно. 

Из письма также следует, что поручение подготовить изменения в закон несколько месяцев назад дал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность. 

Талыбов направил письмо в коллегию Военно-промышленной комиссии, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и в Минкомсвязь.

Представитель Минкомсвязи сказал, что вопрос замещения иностранного оборудования  сейчас прорабатывают ФСТЭК и Минпромторг. В ведомстве считают, что использование российского софта «позволит повысить безопасность и устойчивость» КИИ, а также поможет разработчикам «нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием». 

В пресс-службе Минэкономразвития от комментариев отказались. В аппарате Борисова на запрос не ответили. 

Другие новости
«У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19 Сегодня в 19:48 ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю