Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Минэкономразвития предложило запретить использовать зарубежный софт в банках и ТЭК

1 ноября 2019
632

Минэкономразвития предложило запретить использование зарубежного оборудования и софта в системах критической инфраструктуры  — на транспортных, нефтяных и энергетических объектах, а также в банках. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра экономики Азера Талыбова, подлинность которого подтвердил федеральный чиновник. 

Талыбов в письме отметил, что по действующим законам правительство не может требовать устанавливать российское программное обеспечение и оборудование на объектах критической инфраструктуры. По этой причине он предложил дополнить закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)» соответствующей нормой, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами КИИ.

График перехода он предложил определить дополнительно. 

Из письма также следует, что поручение подготовить изменения в закон несколько месяцев назад дал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность. 

Талыбов направил письмо в коллегию Военно-промышленной комиссии, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и в Минкомсвязь.

Представитель Минкомсвязи сказал, что вопрос замещения иностранного оборудования  сейчас прорабатывают ФСТЭК и Минпромторг. В ведомстве считают, что использование российского софта «позволит повысить безопасность и устойчивость» КИИ, а также поможет разработчикам «нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием». 

В пресс-службе Минэкономразвития от комментариев отказались. В аппарате Борисова на запрос не ответили. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю