Минэкономразвития предложило создать резервную копию Рунета

13 января, 03:40
1 294 0

Минэкономразвития предложило создать резервную копию рунета вместо того, чтобы обязывать операторов подключаться к государственным точкам обмена трафиком, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания по этому вопросу.

Фото: depositphotos.com

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила факт встречи и сообщила газете, что ведомство выступает против вмешательства государства в сложившуюся систему передачи данных.

Накануне «Коммерсантъ» сообщил о подготовленных Минкомсвязи поправках, в рамках которых российских интернет-операторов хотят обязать подключаться к точкам обмена из государственного реестра, чтобы весь интернет-трафик передавался внутри страны. Операторы отметили, что это может привести к росту затрат.

В ходе заседания Минэкономразвития выступило против поправок Минкомсвязи и предложило вместо этого снимать и хранить маршруты трафика, чтобы в случае чрезвычайной ситуации с интернетом систему можно было восстановить.

В конце декабря, по данным «Ведомостей», замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов написал в Минкомсвязи письмо с критикой поправок. По его мнению, они могут привести к росту цен на связь.

О подготовленных Минкомсвязи поправках впервые стало известно в августе. Сам законопроект был представлен в ноябре. Ведомство предложило дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Это, по мнению министерства, позволит защитить Рунет в случае внешних атак. Представители отрасли при этом отмечают, что предложенные ведомством меры позволят отключить рунет от глобальной сети, пишут «Ведомости».

В Минкомсвязи от комментариев газете отказались.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера