Фигурантов «Нового величия» приговорили к срокам до семи лет лишения свободы

Минэкономразвития предложило создать резервную копию Рунета

13 января 2017
2 867

Минэкономразвития предложило создать резервную копию рунета вместо того, чтобы обязывать операторов подключаться к государственным точкам обмена трафиком, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания по этому вопросу.

Фото: depositphotos.com

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила факт встречи и сообщила газете, что ведомство выступает против вмешательства государства в сложившуюся систему передачи данных.

Накануне «Коммерсантъ» сообщил о подготовленных Минкомсвязи поправках, в рамках которых российских интернет-операторов хотят обязать подключаться к точкам обмена из государственного реестра, чтобы весь интернет-трафик передавался внутри страны. Операторы отметили, что это может привести к росту затрат.

В ходе заседания Минэкономразвития выступило против поправок Минкомсвязи и предложило вместо этого снимать и хранить маршруты трафика, чтобы в случае чрезвычайной ситуации с интернетом систему можно было восстановить.

В конце декабря, по данным «Ведомостей», замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов написал в Минкомсвязи письмо с критикой поправок. По его мнению, они могут привести к росту цен на связь.

О подготовленных Минкомсвязи поправках впервые стало известно в августе. Сам законопроект был представлен в ноябре. Ведомство предложило дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Это, по мнению министерства, позволит защитить Рунет в случае внешних атак. Представители отрасли при этом отмечают, что предложенные ведомством меры позволят отключить рунет от глобальной сети, пишут «Ведомости».

В Минкомсвязи от комментариев газете отказались.

Другие новости
Собчак оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за пикета в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 17:06 Financial Times: Кремль начал кампанию против Фургала еще за год до ареста Сегодня в 17:20 Forbes впервые составил рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами Сегодня в 17:25 Оппонентов Лукашенко предупредили об уголовной ответственности. Глава штаба Тихановской рассказала о взятой с нее силовиками расписке Сегодня в 16:47 Комиссия правительства проверит правила русской орфографии и пунктуации Сегодня в 16:01 «Фонтанка»: в Петербурге 80% заразившихся коронавирусом врачей не получили компенсации Сегодня в 15:28 Осужденный за госизмену 79-летний ученый Владимир Лапыгин вышел на свободу по УДО Сегодня в 15:13 Светлана Тихановская отменила митинг в Минске. Там, где он планировался, будут отмечать День железнодорожных войск Сегодня в 14:56 На Тайване авиакомпания запустила прогулочный рейс с возвращением в аэропорт вылета. Билеты на него сразу раскупили Сегодня в 15:04 «Надоедают эти сигналы, митинги». Михаил Дегтярев рассказал о просьбах жителей остановить акции протеста Сегодня в 14:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю