Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку

15 июня, 19:11
1 145

Минэкономразвития России предложило распространять отдельные меры государственной поддержки на самозанятых граждан наравне с малым и средним бизнесом. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что одна из целей нацпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» является увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве до 25 миллионов человек в 2024 году. Это означает, что общий прирост самозанятых должен составить 5,8 миллиона человек.

По оценке Минэкономразвития, за счет легализации самозанятых россиян можно обеспечить прирост в размере 2,4 миллиона человек.

В числе мер поддержки, которые предлагает ведомство — кредитно-гарантийная поддержка, участие в льготных лизинговых программах, участие в программах обучения.

С 1 января в четырех регионах России — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — стартовал эксперимент с налогом для самозанятых. Самозанятые регистрируются и платят налог онлайн по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа