Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушения пожарной безопасности

18 июня 2019
1 933

Минэкономразвития подготовило два законопроекта, которые предполагают изъятие частных земельных участков при их использовании с нарушениями требований пожарной безопасности. Поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Документы разработали в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». 

За какие нарушения могут изъять участок в документах не прописано. Перечень этих нарушений будет определен в специальном акте правительства. При этом в документе упоминаются такие нарушения как  «зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов». 

Закон будет распространяться на все категории владельцев — собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Изъять участок не смогут только в том случае, если за него еще выплачивают ипотеку или если его собственник объявил себя банкротом. 

Согласно документу, изымать участки будут не сразу — сначала органы пожарного надзора должны найти на нем нарушения и выдать владельцу предписание, после чего ему дается шесть месяцев на исправление нарушений. Если этого не происходит, участок будет изыматься через суд. В течение полугода после изъятия участок продадут на публичных торгах. 

Сейчас штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для граждан составляют до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей. 

Другие новости
Кремль назвал нормальным ссылку в законопроекте Путина на еще не принятую статью Конституции Сегодня в 16:23 Минздрав сообщил о смерти 101 медика из-за коронавируса Сегодня в 16:14 TikTok опередил YouTube и Netflix по покупкам внутри приложения Сегодня в 15:39 Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю