Минэкономразвития предложило запретить публикацию информации о владельцах недвижимости

28 мая 2019
4 245
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минэкономразвития предложило запретить предоставление третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На документ обратил внимание сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Георгий Албуров.

За предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату, а также создание сайтов для публикации этих данных, предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, 100 тысяч рублей — для предпринимателей, 400 тысяч рублей — для юридических лиц.

При повторном нарушении размер штрафа увеличится: до 100 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, до 200 тысяч — для предпринимателей, до 600 тысяч — для юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, Минэкономразвития предложило изменить тарифы за получение сведений из Росреестра через федеральную государственную систему. Как напоминают «Ведомости», сейчас на единовременный запрос есть несколько тарифов в зависимости от числа выписок — не более 100, 1000, 10 000, 100 000 и 500 000. Цена на них составляет от 320 до 960 тысяч рублей. Теперь предлагается установить два тарифа — не более 50 тысяч выписок и не более 100 тысяч выписок за 1,1 миллиона и 29 миллиона рублей соответственно. Таким образом, стоимость одной выписки составит от 340 до 5220 рублей.

По мнению Албурова, запрет на передачу выписок третьим лицам по факту означает запрет на их публикацию. Он отметил, что в случае принятия закона журналистам и расследователям будет запрещено публиковать любую информацию из Росреестра. Сотрудник ФБК пояснил, что фонд публикует справки ЕГРН целиком, что формально считается их передачей третьим лицам.

В пресс-службах Минэкономразвития и Росреестра «Ведомостям» сказали, что законопроект не нарушает принцип открытости ЕГРН, а только предусматривает ответственность за предоставление сведений третьим лицам за плату. «Таким образом, препятствий для осуществления журналистской деятельности он не содержит», — сказали в пресс-службе.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов сказал, что  законопроект противоречит закону об информации, в котором говорится, что обладатель информации может свободно ее использовать, в том числе распространять по своему усмотрению.

«Новый законопроект скорее касается частных магазинов выписок из ЕГРН, которые фактически создают конкуренцию официальному реестру. Но с учетом непредсказуемой правоприменительной практики в России я допускаю, что от новой санкции могут пострадать обычные граждане», — сказал Шуманов.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде