Минэкономразвития предложило запретить публикацию информации о владельцах недвижимости

28 мая 2019
4 129

Минэкономразвития предложило запретить предоставление третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На документ обратил внимание сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Георгий Албуров.

За предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату, а также создание сайтов для публикации этих данных, предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, 100 тысяч рублей — для предпринимателей, 400 тысяч рублей — для юридических лиц.

При повторном нарушении размер штрафа увеличится: до 100 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, до 200 тысяч — для предпринимателей, до 600 тысяч — для юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, Минэкономразвития предложило изменить тарифы за получение сведений из Росреестра через федеральную государственную систему. Как напоминают «Ведомости», сейчас на единовременный запрос есть несколько тарифов в зависимости от числа выписок — не более 100, 1000, 10 000, 100 000 и 500 000. Цена на них составляет от 320 до 960 тысяч рублей. Теперь предлагается установить два тарифа — не более 50 тысяч выписок и не более 100 тысяч выписок за 1,1 миллиона и 29 миллиона рублей соответственно. Таким образом, стоимость одной выписки составит от 340 до 5220 рублей.

По мнению Албурова, запрет на передачу выписок третьим лицам по факту означает запрет на их публикацию. Он отметил, что в случае принятия закона журналистам и расследователям будет запрещено публиковать любую информацию из Росреестра. Сотрудник ФБК пояснил, что фонд публикует справки ЕГРН целиком, что формально считается их передачей третьим лицам.

В пресс-службах Минэкономразвития и Росреестра «Ведомостям» сказали, что законопроект не нарушает принцип открытости ЕГРН, а только предусматривает ответственность за предоставление сведений третьим лицам за плату. «Таким образом, препятствий для осуществления журналистской деятельности он не содержит», — сказали в пресс-службе.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов сказал, что  законопроект противоречит закону об информации, в котором говорится, что обладатель информации может свободно ее использовать, в том числе распространять по своему усмотрению.

«Новый законопроект скорее касается частных магазинов выписок из ЕГРН, которые фактически создают конкуренцию официальному реестру. Но с учетом непредсказуемой правоприменительной практики в России я допускаю, что от новой санкции могут пострадать обычные граждане», — сказал Шуманов.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю