Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

17 октября 2016
32 232
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владелец USM Holding Алишер Усманов  лишился статуса налогового резидента России из-за того, что провел в стране меньше полугода, пишет Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга. 

Фото: Сергей Гунеев / РИА 

Состояние миллиардера, по данным Forbes, 12,5 миллиарда долларов, он занимает третью строчку в списке богатейших людей России. Как рассказал Forbes бизнес-партнер Усманова, российские бизнесмены «становятся глобальными»: «Им комфортно сидеть, где потеплее, или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», — сказал он.

По закону, налоговым резидентом России считаются люди, прожившие в стране не менее 183 дней в году. В России миллиардер провел меньше 183 дней «по медицинским причинам» из-за того, что офисы Международной федерации фехтования находятся в Лозанне и Монако, объяснили в пресс-службе USM Holding. Алишер Усманов сейчас занимает пост президента Международной федерации фехтования и является членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала, пишет Forbes. 

Представитель холдинга добавил, что Усманов, как физическое лицо, заплатил в России около 350 миллионов долларов налогов в течение нескольких лет. Компании, входящие в холдинг, за 2015 год заплатили около 100 миллиардов рублей налогов.

Forbes напоминает, что в 2015 году в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях. Согласно ему, до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них доли в компании с иностранным владением более чем в 10%. При этом, в случае если человеку принадлежит более 25% с прибылью более 30 миллионов рублей, он должен платить дополнительные налоги.  

Из-за того, что закон распространяется на налоговых резидентов, некоторые миллиардеры избавляются от российского резидентства, пишет Forbes. Так, нерезидентами уже стали акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев, напоминает издание.

«Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», — сказал Forbes Партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде