Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Новости
12:08, 17 октября
32 091
4
Поделиться

Владелец USM Holding Алишер Усманов  лишился статуса налогового резидента России из-за того, что провел в стране меньше полугода, пишет Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга. 

Фото: Сергей Гунеев / РИА 

Состояние миллиардера, по данным Forbes, 12,5 миллиарда долларов, он занимает третью строчку в списке богатейших людей России. Как рассказал Forbes бизнес-партнер Усманова, российские бизнесмены «становятся глобальными»: «Им комфортно сидеть, где потеплее, или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», — сказал он.

По закону, налоговым резидентом России считаются люди, прожившие в стране не менее 183 дней в году. В России миллиардер провел меньше 183 дней «по медицинским причинам» из-за того, что офисы Международной федерации фехтования находятся в Лозанне и Монако, объяснили в пресс-службе USM Holding. Алишер Усманов сейчас занимает пост президента Международной федерации фехтования и является членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала, пишет Forbes. 

Представитель холдинга добавил, что Усманов, как физическое лицо, заплатил в России около 350 миллионов долларов налогов в течение нескольких лет. Компании, входящие в холдинг, за 2015 год заплатили около 100 миллиардов рублей налогов.

Forbes напоминает, что в 2015 году в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях. Согласно ему, до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них доли в компании с иностранным владением более чем в 10%. При этом, в случае если человеку принадлежит более 25% с прибылью более 30 миллионов рублей, он должен платить дополнительные налоги.  

Из-за того, что закон распространяется на налоговых резидентов, некоторые миллиардеры избавляются от российского резидентства, пишет Forbes. Так, нерезидентами уже стали акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев, напоминает издание.

«Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», — сказал Forbes Партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.