«Коммерсантъ» рассказал о задержании главы «Корпорации развития» по делу о хищении миллиарда рублей

Новости
22:27, 20 октября
3 288
3
Поделиться

Сотрудники ФСБ и МВД провели обыск в подмосковном доме главы «Корпорации развитие» Сергея Маслова и в доме его заместителя Владимира Караманова. Они подозреваются в хищении не менее одного миллиарда рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свою информацию и участников операции. 

Сергей Маслов. Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

По данным газеты, Маслов и его заместитель были задержаны. Обыски проходили 19 октября почти по 30 адресам в Москве и Подмосковье. Правоохранители изъяли только документы и электронные носители.

По словам участников операции, Маслов владеет землей площадью более трех гектар в поселке Архангельское. В его имении правоохранители обнаружили копию скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», картины художника Ивана Шишкина и коллекцию часов. В сейфах Маслова хранилось около 100 тысяч долларов, а в гараже стояли — Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes. Имение главы «Корпорации развитие» оценивается в более 100 миллионов долларов. «Коммерсантъ» со ссылкой на данные спецслужб также пишет, что Маслов владеет несколькими квартирами в Москве, недвижимостью за границей и 70-метровой яхтой стоимостью более 50 миллионов евро.

Газета сообщает, что следствие в скором времени намерен просить суд арестовать имущество Маслова и Караманова в счет погашения предполагаемого ущерба.

Кроме Маслова и Караманова были задержаны председатель совета директоров РИТЦ-банка Дмитрий Хасанов и член совета Эльмира Милосердова, сообщает газета. По версии следствия, они оказывали руководству «Корпорации развитие» финансовые и юридические услуги. «Коммерсантъ» пишет, что задержанные были этапированы в Ростов-на-Дону. Ленинский районных суд города арестовал их до 30 ноября. Арест был произведен в рамках расследования уголовного дела по статье «Присвоение денежных средств».

О задержании Маслова также сообщает источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией. По его словам, Маслов задержан в Подмосковье на 48 часов и его допрашивают по делу о хищении. О том, был ли глава компании этапирован агентство не сообщает. В МВД по Ростовской области Дождю сообщили, что информации о том, был ли Маслов этапирован у них нет. 

По версии следствия, в октябре 2014 года Маслов и Караманов вложили более миллиарда рублей в банк «Народный кредит», который вскоре после этого лишился лицензии. Деньги были получены от акционеров «Корпорации развитие» — регионов Уральского федерального округа, которые выделили их на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур в рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный». Деньги, по данным следствия, при содействии руководства банка были выведены в офшоры.

Следствие полагает, что руководители «Корпорации развитие» могли размещать средства в банке «Национальный кредит» и других проблемных банках с целью их последующего хищения.

Сейчас в Ростове-на-Дону под арестом находится бывший заместитель министра энергетики и владелец «Народного кредита» Станислав Светлицкий, обвиняемый в хищении из своего банка более 10 миллиардов рублей. Под арестом также — заместитель председателя банка Ирина Переверзева, начальник службы безопасности банка Николай Молотилкин и бухгалтер Майя Нюшкова. Размер задолженности банка составил более 20 миллиардов рублей.

В «Корпорации развитие» от комментариев отказались.

«Корпорация развития» была создана в 2006 году для реализации инвестиционных проектов в регионах. В состав акционеров компании входят Тюменская, Челябинская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Сергей Маслов с 2001 года по 2008 год возглавлял компанию «Транснефтепродукт». Затем был президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. С 2013 года возглавляет «Корпорацию Развития». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.