Суд арестовал миллиард рублей со счета владельца «Домодедова»

Новости
15:58, 22 июня
833
1
Поделиться

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на счет владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, сообщает в среду, 22 июня, «Интерфакс» со ссылкой на адвоката потерпевших в результате теракта в аэропорту в 2011 году Игоря Трунова.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Сумма арестованных средств составила один миллиард рублей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета, который просил об аресте счета как об обеспечительной мере.

Адвокат потерпевших заявил ТАСС, что его сторона дела считает этот арест незаконным и будет обжаловать это решение. Трунов добавил, что его подзащитные не понимают, в чьих интересах могут быть арестованы счета.

«Cегодня утром были отозваны все иски потерпевших, поданные ранее в рамках данного уголовного дела. Таким образом, у следователя не было оснований ходатайствовать о наложении ареста на имущество обвиняемого», — сказал Трунов.

В свою очередь, адвокат Каменщика Михаил Колпаков заявил, что арест является не опасной ситуацией, а результатом компромисса.

«В какой-то момент руководство "Домодедово" обратилось в Следственный комитет и предложило разумный компромисс: мы готовы зарезервировать какую-то сумму на счете, и пускай эти деньги там лежат на случай наложения обеспечительных мер», — рассказал адвокат.

Ранее в среду потерпевшие в результате теракта в «Домодедово» в 2011 году отозвали иски к руководству аэропорта, так как получили выплаты от фонда аэропорта, созданного специально для компенсации ущерба перед потерпевшими.

Бывший владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и другие сотрудники — глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, бывший управляющий «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов — были задержаны в феврале. Они подозреваются в оказании ненадлежащих услуг в связи с терактом в аэропорту в 2011 году, который устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек.

Следствие считает, что арестованные менеджеры аэропорта не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров, из-за чего в здание смог пройти террорист. Прокуратура и защита обвиняемых отмечала, что на момент теракта закон не предусматривал стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, а сотрудники службы авиабезопасности должны были проверять пассажиров перед самой посадкой, в так называемой стерильной зоне — перед их посадкой в самолет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.