Миллер и Сечин стали самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами России по версии Forbes

Новости
08:36, 24 ноября
5 146
2
Поделиться

Глава «Газпрома» Алексей Миллер возглавил рейтинг самых высокооплачивыемых руководителей российских компаний по версии Forbes. На втором месте — президент «Роснефти» Игорь Сечин. Всего в ежегодный список журнала вошли 25 топ-менеджеров. 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Издание оценило вознаграждение Миллера за 2015 год в 17,7 млн долларов. При этом суммарное вознаграждение ключевых менеджеров «Газпрома» равно 78,3 млн долларов. В прошлогоднем рейтинге Forbes оценил вознаграждение Миллера в 27 млн долларов.

Вознаграждение Игоря Сечина, который находится на второй строчке, Forbes оценил в 13 млн долларов. Издание отмечает, что в 2015 году Сечин получил 3,4 млн рублей за работу в совете директоров «Интер РАО» и отдал эти деньги на благотворительность. Пакет акций «Роснефти» принес ему 2,5 млн долларов в виде дивидендов по результатам 2015 года. 

Третье место занял председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Издание не опубликовало оценку вознаграждения. Редакция объяснила это тем, что группа ВТБ до момента публикации не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в размере 6,1 млрд рублей — это данные консолидированной отчетности группы ВТБ за 2015 год.

Далее в рейтинге председатель правления Сбербанка Герман Греф (11 млн долларов), гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов (10 млн долларов) и гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (10 млн долларов). Замыкает рейтинг председатель правления «Сибур холдинга» Дмитрий Конов (2,6 млн долларов).

В рейтинг не вошли бывший руководитель «Банка Москвы» Михаил Кузовлев, бывший глава РЖД Владимир Якунин, бывший руководитель «Русгидро» Евгений Дод, бывший глава «Башнефти» Александр Корсик, бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин и несколько других топ-менеджеров из прошлых списков Forbes.

Forbes отмечает, что за год суммарное вознаграждение всех участников рейтинга сократилось в полтора раза. 

За пять лет, которые Forbes готовит рейтинг «25 самых дорогих руководителей», суммарные выплаты сократились в 2,3 раза — примерно примерно на столько же упал курс рубля, пишет издание.

Для составления рейтинга Forbes оценивает 70 крупнейших по выручке за 2015 год предприятий. В список не попадают представители госкорпораций и компаний, которыми управляют собственники, такие как «Лукойл», «Норильский никель» или «Новатэк». 

Суммарное вознаграждение, которое выплачивают руководству, обычно раскрывают в отчетах. В эту сумму входят краткосрочное вознаграждение (зарплата, премии и другие виды вознаграждений), долгосрочное вознаграждение (выплаты на основе акций) и вознаграждение, которое получено от участия в советах директоров дочерних обществ. 

Прошлогодний рейтинг так же возглавил Алексей Миллер. На второй строчке был Андрей Костин, на третьей — Игорь Сечин.

Ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал «бредом» оценку Forbes дохода Игоря Сечина в 13 млн долларов. 

В 2013 году Forbes оценил доходы Сечина в 50 миллионов долларов, после чего «Роснефть» подала в суд на журнал с требованием опровергнуть данные. Компания выиграла разбирательство. В следующем году журнал не опубликовал данные по Сечину. В 2015 году издание оценило его доход в 17,5 млн долларов. После этого «Роснефть» выпустила «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», в котором говорилось, что оклад Сечина составляет 15-20 млн рублей в месяц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.