Михалков поддержал «оправданный» мат в кино

Новости
26 июня 2015
639
1
Поделиться

Председатель Союза кинематографистов России, президент Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков поддержал использование мата в кинематографе, если это оправдано художественным замыслом. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает ТАСС.

«Всегда буду защищать право художника использовать необходимую ему лексику, которая ему нужна для реализации творческого замысла. В моих картинах это тоже существовало. А вот бытовой, рядовой вялотекущий мат вызывает внутреннюю брезгливость», — заявил Михалков.

Между тем, он отметил, что не будет лоббировать кино, в котором «мат является самоцелью». Режиссер подчеркнул, что бытовой мат ему омерзителен, «хотя есть ситуации, когда он оправдан художественным замыслом, к примеру, в фильмах о войне».

«Но когда ******** [употребление мата] идет бесконечно и это становится "фишкой", меня это не трогает и только раздражает», — добавил Михалков.

Читайте также: «Пресловутые сиськи, как вы говорите, — это один из самых поэтичных эпизодов моей жизни и моей биографии». Интервью Никиты Михалкова после сокрушительного провала фильма «Предстояние» в прокате.

На открытии «Российских кинопрограмм» Московского Международного кинофестиваля был показан фильм «Страна ОЗ» Василия Сигарева, в котором есть нецензурная лексика. Продюсеры этого фильма тогда обратились к Михалкову и попросили поддержать картину.

На вопрос журналистов о том, готов ли Михалков «стать буфером между государством и деятелями культуры, которые используют в своих фильмах нецензурную лексику», режиссер ответил, что вряд ли это его главная задача. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.