Михалков поддержал «оправданный» мат в кино

26 июня 2015
641 1

Председатель Союза кинематографистов России, президент Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков поддержал использование мата в кинематографе, если это оправдано художественным замыслом. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает ТАСС.

«Всегда буду защищать право художника использовать необходимую ему лексику, которая ему нужна для реализации творческого замысла. В моих картинах это тоже существовало. А вот бытовой, рядовой вялотекущий мат вызывает внутреннюю брезгливость», — заявил Михалков.

Между тем, он отметил, что не будет лоббировать кино, в котором «мат является самоцелью». Режиссер подчеркнул, что бытовой мат ему омерзителен, «хотя есть ситуации, когда он оправдан художественным замыслом, к примеру, в фильмах о войне».

«Но когда ******** [употребление мата] идет бесконечно и это становится "фишкой", меня это не трогает и только раздражает», — добавил Михалков.

Читайте также: «Пресловутые сиськи, как вы говорите, — это один из самых поэтичных эпизодов моей жизни и моей биографии». Интервью Никиты Михалкова после сокрушительного провала фильма «Предстояние» в прокате.

На открытии «Российских кинопрограмм» Московского Международного кинофестиваля был показан фильм «Страна ОЗ» Василия Сигарева, в котором есть нецензурная лексика. Продюсеры этого фильма тогда обратились к Михалкову и попросили поддержать картину.

На вопрос журналистов о том, готов ли Михалков «стать буфером между государством и деятелями культуры, которые используют в своих фильмах нецензурную лексику», режиссер ответил, что вряд ли это его главная задача. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В отношении бывшего главы Приднестровья завели пять дел Сегодня в 08:05 Абонентов с чужими сим-картами предложили лишать связи Сегодня в 07:23 Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах Сегодня в 06:28 США заявили об отказе Сирии от новой химической атаки после предупреждения Вашингтона Сегодня в 05:57 Мару Багдасарян арестовали на 6 суток за уклонение от обязательных работ Сегодня в 05:47 Мужчина на машине протаранил ворота президентского дворца в Бразилии Сегодня в 04:50 «Коммерсантъ» узнал о планах назначить главкома ВКС Виктора Бондарева главой комитета по обороне в Совфеде Сегодня в 04:27 Глава ДНР рассказал о планах поставлять уголь в страны Европы Сегодня в 03:45 Венесуэла попросила Интерпол помочь с поиском атаковавшего верховный суд пилота Сегодня в 02:48 США анонсировали новые меры безопасности на международных рейсах Сегодня в 01:49
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера