Михалков объявил об уходе из Фонда кино

23 августа 2017
7 225

Режиссер Никита Михалков покинет попечительский совет Фонда кино из-за «безответственности» организации. Об этом он заявил во время заседания коллегии министерства культуры России, передает «Интерфакс».

«Я ухожу из коллегии, из попечительского совета [Фонда кино], потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства фонда», — заявил Михалков.

Режиссер добавил, что результат этой безответственности — это выход картин, «которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать». 

Он пояснил, что принял решение об уходе после того, как увидел новый состав попечительсткого совета Фонда кино. В частности, Михалкова не устроило вхождение в совет пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой. Это произошло в апреле. Во время разговора с журналистами Михалков обвинил Тимакову в «латентной русофобии».

«С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы», — заявил Михалков (цитата по «Ведомостям»). В качестве примера Михалков назвал защиту Тимаковой «Ельцин-центра».

«У меня нет оснований сомневаться, что госпожа Тимакова разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что [у нее] совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо», — подчеркнул Михалков во время выступления на коллегии Минкультуры.

Он выразил уверенность, что деньги, которые распределяет Фонд кино, теперь будут выдавать «совершенно по другим правилам, нежели должны были бы». «Меня это лично устроить не может», — заключил Михалков.

Михалков входит в попечительский совет Фонда кино с 2009 года, когда его реорганизовали, и фонд получил полномочия по финансовой поддержки фильмов и кинокомпаний. Попечительские совет — высший руководящий орган фонда. В него, помимо Михалкова, входят гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, режиссер Алексей Попогребский, начальник управления президента Россит по общественным проектам Сергей Новиков и другие.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09 МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Вчера в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Вчера в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Вчера в 22:07 Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Вчера в 20:25 «Радио Свобода» решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах Вчера в 20:57 Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю